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  • 2014/11/10
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自家製パンチェッタ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豚バラブロックの汚れ、血合いなどを水で徹底的に洗い落とす。
2
肉を密閉できる袋に入れ、肉の5%程度の粗塩を肉に満遍なく揉み込み、24時間冷蔵庫にいれる。
3
肉を取り出し表面をキッチンペーパー等で拭く。
その肉にお好みでスパイスを満遍なく漬け込んでピチットシートで包み水分を抜く。
なるべく空気の入らないようにきっちりと包む。
更にラップで包み保存袋に入れ冷蔵庫で熟成させる。
熟成させている間は、半日に1回上下を逆さにして均等に水分を抜くようにする。
4
最初の1週間は2.3日でピチットシートを交換する。
その後は脱水量に応じて適宜ピチットシートを交換しながら約3週間熟成させて完成。
ポイント

全ての工程において手指、道具と材料のアルコール殺菌を徹底する。
好みの味に仕上げるには経験次第。
塩、胡椒のみが好みの方もいれば、ハーブを組み合わせスパイシーな方が好みの方もいるので何度も作って自分のNo. 1レシピを追求して下さい。
自分的には塩分控めでハーブなしの胡椒のみ。
パスタやサラダなどに入れて、その時に合わせて調整する程度の薄味がオススメです。

みんなの投稿 (3)
作れるんですね〜!
すごい‼︎
宮島 充 から Orie Ueki
今回が初挑戦でした。
出来上がりまでに時間はかかりますが、手間はかからないんでオススメです^_^
Orie Ueki から 宮島 充
まぁ、これが初挑戦?
ずいぶん美味しそうに出来たんですね〜(^ν^)
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