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手料理
  • 2015/12/09
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ごま油香る♪カリっともちもち大根もち♪

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本(5~600g)
ベーコン(あらみじん切り)
2枚
万能ネギ(小口切り)
大さじ3~
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
作り方
1
大根は皮を剥いてすりおろす。
2
軽く水分を切る。(ほんとに軽くで大丈夫、絞りすぎないようにして下さいね♪)
3
◯を全部ボールに入れ~
4
しっかり混ぜる。
5
フライパンを火にかけごま油をしいたら生地を入れ四角に整える。(もちろん丸でも小さく平たく丸くしても♪)蓋をして中火~弱火でこんがり焼く。
6
こんがりしてきたらひっくり返して裏側もじっくりこんがり焼いたら出来上がり♪
7
食べやすい大きさにカットして召し上がれ~
8
カリっともっちもち(〃)´艸`)オイシー♪
9
そのままでも充分美味しいですが、好みでぽん酢にカラシやコチジャンを付けて♪
10
冷めたらラップをしてレンジでチンすればもっちもちがよみがえります。飲茶の定番大根もち、簡単でとっても美味しくておすすめですよ~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

午前中の記事に優しいコメントほんとにありがとうございました♪
今のところたいしたことないようですが、こちらで流行ってる風邪が同じような熱があまり出なくて咳がだらだら続くような風邪みたいなので無理せずゆっくり休んで早く治したいと思います(#^.^#)

そんな体調でもご飯を作らないといけないのが主婦の辛いところですよね(^^;

こんな時ぐらいは自分の食べたい物を♪
旬の大根をたっぷり半分使ったカリっともっちもちの大根もちです。
買い物行く元気がなかったので家にあるもので作ったので干しエビは入れずにベーコンとねぎをたっぷりと♪

ごま油でこんがり焼いたらカリっともっちもちでほんとに(〃)´艸`)オイシー♪
味見が止まりませんでしたよ~
子供たちにも大好評でこの量では全然足りませんでした(^^;
次回は倍量決定です♪

具はベーコンの代わりにハムや干しエビやシーチキン、ねぎの代わりに青海苔やニラなど好みで色々アレンジしてみて下さいね♪


絞り汁は勿体無いので捨てないで!
風邪予防や引き始めの喉にいいので、蜂蜜やちょっと醤油で味付けして飲んだり、お味噌汁の出汁に足して使いきって下さいね♪
今日はおじや作るのに使いました(*´艸`)キャ

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