• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/19
  • 1,100

鮎ご飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
お米
1合
1カップ
醤油
大さじ2杯
ミリン
大さじ1杯
サラダ油
小さじ1杯
干し椎茸
適量
塩焼きした鮎
1匹
きざみネギ
適量
作り方
1
今回は土鍋で炊いてみました

初めは中火〜強火にします

2
蒸気がで出したら弱火で15分くつくつ


3
火をとめて15分蒸らしてできあがり

4
今回はちょっとこげぎみでしたσ(^_^;)

食べるときにきざみネギを散らします
風味があってとてもおいしかったですよ☆
ポイント

前の日に焼いた鮎の塩焼きが一匹残ってたから炊いてみました。
少し水の量が少なかったのかも。

みんなの投稿 (2)
初めての土鍋ご飯でした
フォローありがとうございます(▰˘◡˘▰)
もぐもぐ! (13)