• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/12
  • 537

たまには料理で失敗した話を書きます。良かったら、読んで欲しいです

みんなの投稿 (1)
私、料理だけは大好きだし、得意料理と言えるほどのものもあります。

でも…!!!
やっぱり失敗した時の悔しさって、凄く残ってしまう。

今日は、ピリ辛こんにゃくを作っていたら、火が強すぎて醤油を焦がしました…こんにゃく真っ黒、包丁で焦げた部分を切りました。

直前に作った、茄子とピーマンの揚げ浸しは最高に上手くいったんです!これは前回、彼氏さんに作った時に茄子を小さく切りすぎて崩れてしまって、今回は大きく切ったら大成功したので、良かったんです。

でもやっぱり、失敗をすると、ちょっと落ち込みます。イライラします。ムカつきます。ちょっと料理が嫌いになります。

でも、次は火加減を気を付けて、調味料を入れる順番に気を付けて、油をもう少し減らして、、って、ゆっくり解決策を探して次に活かそうって、思います。

まぁ実際、いま書きながら心を落ち着かせてるんですけどね。笑

「スナップディッシュ」って、「お料理日記」。ならば、失敗作も、ちゃんとした料理日記。

これから上手く行ったものだけじゃなくて、失敗しちゃったものも、ちゃんと書こうって思いました。

書けば、落ち着き、また料理が好きになります。
あれ、なんだか料理って恋人みたいですね。
自分のせいなのに八つ当たりして、勝手に嫌いになったけど、ちゃんと話し合ってまた好きになる。

料理って、不思議ですね。

#失敗談 #失敗 #料理 #夜ご飯 #茄子 #ピーマン
もぐもぐ! (23)