• お気に入り
  • 351もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2013/09/02
  • 13,725

感動のふわふわジェノワーズ(赤ちゃんの肌)のレシピです!巨大ケーキはこれの丸々3〜4倍で作ってます!

レシピ
材料・調味料
全卵
117g
薄力粉
75g
グラニュー糖
91g
牛乳
30cc
バター
20g
型は18〜20くらい
作り方
1
全卵を湯煎しながらグラニュー糖をひとつまみいれハンドミキサーでガー!泡立ってきたら残りのグラニュー糖をいれてガーっと回す
2
角が立つまできちんと立てる
振るいにかけた薄力粉を二回に分けて切るようにまぜる
3
溶かしバターと温めた牛乳をいれて再び切るように混ぜる
4
オーブン170度20分〜40分
厚さにより変わります
ポイント

とにかくメレンゲはピンとなるまで!
混ぜは切るように!


生クリームは僕は100ccに対しグラニュー糖10gがいちばん甘くなくて好きです

みんなの投稿 (18)
30年前に皇室のケーキ御担当の今田美奈子先生からの直々にご指導して戴いた感動のレシピです!
素敵な思い出ですね!

僕も苦労して買った型を今でも大切に使っています、昔先輩に苦労は買ってでもしろ!って言われた事がやっと判りました
キタ─(∞UwU艸)─!
先生、いや、シェフありがとうございます💕
Chef 中川浩行 から ハル
ハルちゃんリスナップありがとうございます!
チャレンジ‼💨
はい、18で大丈夫です!
Chef 中川浩行 から めーら
ぜひぜひ!
うわあ凄いレシピだあ💖
Chef 中川浩行 から 😄Koro🌺
ぜひぜひ!
はじめまして!
シェフがジェノワーズのレシピを載せるなんて感激です(≧∀≦)
一度つくってみたいです♪
Chef 中川浩行 から ちぃ
はーい!はじめまして!
僕に秘密はありませんよー!

知ってる事なら何でも
広めちゃいますから!

よろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
初チャレンジ!(笑)頑張りました〜😍
15センチ型しかなくて、それで焼いたんですが、スポンジが少し詰まった感じになっちゃいました!!
18センチ買います!クリスマス本番 頑張ります!
焼きあがった直後は 逆さまにして冷ますほうがいいですか?後、オーブンは余熱いりますか?
無知で すいません😱💨💨💨
Chef 中川浩行 から エート
焼きあがりは
乾かないように
ビニール袋に入れて
逆さまが良いですね

詰まった感じなのは
泡だてが足りなかったかも
しれませんね!
Chef 中川浩行 から エート
余熱は絶対必要ですよ!
エート から Chef 中川浩行
わかりました!!
ありがとうございます!また再チャレンジします〜赤ちゃん肌めざして〜頑張ります!💕💕💕
初めまして、ご質問ありがとうございますー
はいロールケーキにも大丈夫です!薄く広げて焼くので焼き時間がかなり短いです
僕は業務用のコンベンションオーブンですが1センチくらいの厚さに広げて10分15分程度で焼けを確認してます焼き色よりもふっくら仕上げないと割れてしまいますから
少し低温気味で仕上げたほうが良いかもです
name_undef から Chef 中川浩行
ご丁寧に説明ありがとうございます😂✨
挑戦してみます🙋💨
もぐもぐ! (351)
リスナップ (53)