• お気に入り
  • 748もぐもぐ!
  • 104リスナップ
手料理
  • 2016/02/11
  • 86,052

口溶けなめらかワイルドチョコマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
板チョコ一枚は湯煎にかけて溶かす。
もう一枚は飾り用に割っておく。飾り用は冷蔵庫で待機!
バター、卵、牛乳、生クリームは室温に。
薄力粉➕重曹➕ココアは合わせてふるっておく。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器で白くふんわりなるまで混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え その都度良く混ぜる。塩もin。
3
②に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、溶かしたチョコも入れて手早く混ぜる!粉類の1/3を加えヘラでさっくり混ぜる。
4
③に牛乳➕生クリームの半量を入れて混ぜ、粉類の残りの半分を加え混ぜる。牛乳➕生クリームの残り全部を加え混ぜ、残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ型に入れて飾り用チョコを乗せて180度に予熱したオーブンで25分焼く。
ポイント

重曹の代わりはベーキングパウダー4gで!

みんなの投稿 (12)
SYR
バレンタインにいかが〜?

重曹つかったからか?ワイルドに割れました〜
外側サックサク!中はきめ細かく軽い!
翌日以降はしっとり〜
になる予定です😁
作る作るー♡
外側サクサクなん⁉︎
中軽いん⁉︎
めちゃめちゃいーやん(⑅˃◡˂⑅)
娘っこ
漫画に夢中… オイッ
彼女が読み終えたらはじめます(笑)
ちなみに
毎回聞くけど バター置き換え可能は何gまでかしらね?
50ならそう多くないけど
さつまいもの時最低何gはいれた方がって分量あった気がして。
ちなみにアーモンドプードルは?
今回はなし?
SYR から tama
今回はチョコ味しっかりやからバター全量置き換えても良いけどね😁
風味の加減でバターにしてますもので❤️
バターあるなら半分の25g置き換えてみて〜

そうそう!焼き立てはサックサクやでー!
ラッピングしたら しっとりなるけどね😁

私 今から公園行ってくるわ〜👍🏻
SYR から tama
アーモンドプードル無かってん😅
たまやん せっかく買ったのにな〜

入れても美味しいはずよ!
入れ無くても なかなかよ❤️
お任せします〜
入れるなら20gくらい薄力粉と置き換えてね〜
tama から SYR
おつきあいありがとね♡
いってら〜
SYR から tama
久々焼けて楽しかったー
ありがとう〜
レシピUP感謝♡
これはやばいー♡
チョコチョコチョコー⭐️
このワイルドさが私を呼んでいる〜♡
生クリーム買いに走ってしまうかもしれない…!!!
きゃー😆💕💕好きー😆💕💕
バレンタインもだけど、まず自分用に食べたい〜😆💕💕 ☆つけちゃいます♫
SYR から ぽにょ☆
身重の体で走らないで〜😂
見た目ワイルドな割に意外に繊細なお味だわよん🎵
SYR から ふぅ
ふぅちゃん息子くんハッピーバースデー‼️

旦那にもなかなか好評だったよー!
マフィンって思い立ってすぐ焼けるから良いよね〜
はじめして☺️✨

あの!あの料理も、この料理もどの料理もおいしそうです!!!!!!

フォローさせてください😁✨
もぐもぐ! (748)
リスナップ (104)