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レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
粉寒天
1g
砂糖
10g
50cc
牛乳
120cc
練乳
3~5g
生クリーム
50cc
粉ゼラチン
1g
小さじ1/2~1
ビターアーモンドエッセンス
5~6滴
【シロップ】
100cc
砂糖
25g
デコポン
お好みで
作り方
1
【下準備】
・◯を合わせて粉ゼラチンをふやかしておく
・生クリームは常温に。
電子レンジでほのかに温めておくと◎
(沸騰させないこと)
2
◎を鍋に入れて火にかける。
量が少ないので、沸騰して1分くらいかな?
様子を見ながら、とろ~とするまで火にかけます。
3
牛乳と練乳を加えて温めます。
そこに、生クリームを加えて火を止めます。
4
ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
溶けたら濾してビターアーモンドエッセンスをお好み量入れて香りをつける。

粗熱をとって、バットやタッパーに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。

5
*シロップ作り
シロップの材料を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱。
砂糖を溶かします。

これは沸騰させてOKです。

粗熱をとって、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
6
冷蔵庫で冷やし固めたら、スプーンで掬って器に入れ、シロップを入れる。
デコポンを添えて盛り付ければ出来上がりᕷ˖°

みんなの投稿 (4)
最近、牛乳の消費量が凄い。
すぐなくなるから、使うの取り合い。
牛乳合戦ですよww

𓂃◌𓈒𓐍

これは、余った生クリームを消費したくて
杏仁豆腐を作りました!

余った時にはもっぱら杏仁豆腐ですが
生クリームが入ると美味しいんだよね♡
ミルキー。


そいでもって今回は、
粉寒天と粉ゼラチンの2つを使って
固めてみました。
ぷるもち?

季節のフルーツをのせると楽しめます♪

デコポンをのせて爽やに✧
しっかり冷やしていただきます( ◍˙ㅅ˙◍ )♪

そろそろ、ひんやりスイーツの
美味しい季節が到来ですね…


まだクロワッサン作ってないのに(´°ω°`)↯↯



#おやつ #点心 #杏仁豆腐 #ビターアーモンドエッセンス #牛乳消費 #余った生クリーム #粉寒天 #粉ゼラチン #デコポン #冷やしデザート
noe
おはよう〰ゆずぽんさん💕
杏仁豆腐食べたあーい🥰
一度作ったら、旦那に嫌いって、、なんか香りのあるのがダメなんかな〰
美味しいのにねー😝
ん?クロワッサン🥐?
ゆずぽん から noe
noeさん~✨
家も好んで食べるのは私だけなので、食べきれる量だけ作ってるんですよー(о´∀`о)

ほんとに‼️
美味しいのに、妹には薬みたいで嫌だと言われました。
癖ありますもんね(/´△`\)

クロワッサンは、バターたっぷりの生地だから気温が高いと溶けてしまって生地がダレて扱いにくいのです。
なので、なるべく気温の低い日に作りたかったけど…(๑´•౪•`๑)🥐

もう、暑い…(T▽T)
noe
あーそういうことね👌👌
ほんま暑い〰
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