• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/09/17
  • 15,634

どんぐりとパクチーのペースト🌰

レシピ
材料・調味料
パクチー
30g
どんぐり(マテバシイ)
5個
オリーブ油
70ml
ニンニク
1/2片
小さじ1/2
胡椒
適量
パルメザンチーズ
適量
作り方
1
どんぐりは、ペンチで殻を剥き、手か包丁で薄皮も取る。
2
全部、スティックミキサーでぐい〜ん😊
ポイント

保存のためには、瓶に詰めたら、表面に具が😩を出さないよう、オリーブ油を足して、全部オイルに浸ってるようにすること。

みんなの投稿 (10)
台風の荒れる前、農工大の傍をとおったら、頭にどんぐりが落ちてきた。🌰見る見る目の前に落ちてきたので、少し拾って帰った。
検索したらマテバシイというどんぐりで、食べられるらしい。
ローストなどしてみると、新鮮だからクセがないのかもしれないけど、普通にナッツ系。
バジルペーストをパクチーに置き換え、松の実をマテバシイのどんぐりにして、作ってみました😊
パスタにするのが楽しみ🍀
ドングリって食べれるのですか❓😅
Nao ペロン から ♥DaiA♦
親は昔たべたって言ったから、食べられるとは思ったけど、街中にあるのが食べられることはビックリでした。
ものによりアクの強弱があるらしいですが、このマテバシイは、食べやすいので、災害時に役立つことも想定して、街路樹とかになってるらしいです。
でも、この季節限定だし、どんぐりのおかげで助かったなんてこと、まあないよね😁
wao!!もしもの時 食べれること
覚えてるといいねー♫꒰・◡・๑꒱
Nao ペロン から さかぽん
忙しかったので、コメ遅くなっちゃってゴメンなさい🙇
どんぐり食べるのは、イベリコ豚🐖だけじゃないってことですね😁
どんぐり麺、なるほどデスね〜。ま、こちらは機械なしでできる範囲で、楽しみながら、何かやってみます😊
パクチーペースト!風味豊かになりそうですね(^^) ちなみに、韓国のどんぐり寒天は도토리묵(トトリムッ)と言います。ヘルシーで美味しいです
へ〜。どんぐり食えるんですね。すごいw
Nao ペロン から mie 미에 मिए
mieさん、韓国情報ありがとうございます。
お隣なのに、知らないことばっかりです😅
Nao ペロン から まるちーず
ペンチ的なものが無いと、剥くのが厄介ですが😅
やっぱり新鮮な方が、みずみずしくアクも少ないので、美味しいです。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (6)