保存のためには、瓶に詰めたら、表面に具が😩を出さないよう、オリーブ油を足して、全部オイルに浸ってるようにすること。
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検索したらマテバシイというどんぐりで、食べられるらしい。
ローストなどしてみると、新鮮だからクセがないのかもしれないけど、普通にナッツ系。
バジルペーストをパクチーに置き換え、松の実をマテバシイのどんぐりにして、作ってみました😊
パスタにするのが楽しみ🍀
ものによりアクの強弱があるらしいですが、このマテバシイは、食べやすいので、災害時に役立つことも想定して、街路樹とかになってるらしいです。
でも、この季節限定だし、どんぐりのおかげで助かったなんてこと、まあないよね😁
覚えてるといいねー♫꒰・◡・๑꒱
どんぐり食べるのは、イベリコ豚🐖だけじゃないってことですね😁
お隣なのに、知らないことばっかりです😅
やっぱり新鮮な方が、みずみずしくアクも少ないので、美味しいです。