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  • 2012/10/09
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琉球

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今日のオススメは琉球です。 琉球というのは生魚をゴマ和えで味付けした刺身です。 朝一マビキと言う魚(シーラとも言います。)がきて、ムニエルにするつもりでしたが新鮮なので刺身に変更。 と言っても味はボラなどにちかく、クセがあるので琉球です。 あたりゴマ(練りゴマ)があればいいですがないので、煎りゴマをすり鉢であたります。なるべくツブがのこらないように時間をかけます。ボールに水2、濃い口しょう油1を合わせその中から湯のみに入れるぐらいの量をとります。 湯のみにいれた調味料にわさびを溶かし元にもどします。 刺身と合わせて完成です。 ポイントはわさびを湯のみなどに移して溶かさないと量が多い場合溶けにく
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