SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
太刀魚料理はいろいろ作ってきた。
定番の刺身、塩焼き、唐揚げ、煮物、つけ焼き、ムニエル、カルパッチョ、ヅケ、琉球、骨せんべい。
マニアックなところで、生ハム、油洗い、アスパラぐるぐる、太刀魚明太、太刀魚キムチ、、
そして今回の炙り棒寿司と次回載せる予定の太刀魚のサラミ。
まあ、その気になれば後20はイケるかな。😄
とりあえず、今回は『炙り棒寿司』を作ってみました。
太刀魚はいつも通り三枚に下ろし、塩で30分、酢で15分締めました。
酢飯は薬味寿司です。
薬味寿司は刻み大葉、刻み生姜、炒り白胡麻を混ぜた酢飯です。
寿司酢は、酢:砂糖:塩=3:3:1 くらいです。
砂糖はきび砂糖、塩はゲランドの粗塩、どっちも茶色い。😅、そのせいか酢飯が少し黄色くなっちゃったよ。
まあ、ちょっと気になったけど美味しかったから良しとしましょう。
うち白い調味料が少ないんよね。😓
仕上げにバーナーで🔥って炙って完成です。
すぐに食べても良し、2、3日寝かせても良し、どちらを選んでも美味しいよ。😋
久しぶりの棒寿司、美味しかった〜、ご馳走さまでした。😆✨👍
今回使用した太刀魚は、中型のF4サイズでしたから2枚合わせて使いました。
F6あれば一枚で出来たんだけどね、次回は頑張ってデカいの釣ってきますね。😉
それと、しゃくちゃん!
以前タチウオの棒寿司作ってくれたよね、あの時は嬉しかったよ。
食べ友リンリンさせて頂きます。暇な時にでも遊びに来てね。よろしくお願い致します❣️😆
#太刀魚の炙り棒寿司 #タチウオの棒寿司 #薬味寿司
すごい!💙🤍💙めっちゃ迫力がある画面にビックリ🤩
美しいお寿司ですね!そして……盛ってるトルコブルーのお皿が映える〜✨✨✨✨✨👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻最高です!こんな綺麗なお寿司見た事無いです!
太刀魚、美味しそう〜😋
こんな肉厚な太刀魚を見たのは後にも先にも1回だけ
某百貨店の鮮魚コーナーでぶりぶり肥えた太刀魚(切り身)のあまりの高額さに震えながら勇気を振り絞り購入、塩焼きした時の感動😍…確か中から釣り針が出てきた記憶が……
そもそも私が普段行くスーパーでは三枚おろしにできるようなリッパな太刀魚など売っておりません(ノд-。)クスン
からの太刀魚棒寿司!!!
なんて贅沢な食卓でしょう!
今から釣り人になってもいいですか?←やめておけ
朝のチェックで見つけたんだけど!!
来たー♪♪
何で鳴らん
すっごい✨✨✨
太刀魚〜絶対美味しいやつ
大葉と生姜と胡麻、これ投入で
絶対に増して美味しい
ゲレンデの塩ときびこ
うちもできるだけキビこにしてます
そそ、茶色くなるんだよね
2.3日寝かせても良いんだ!
あー食べたいです
あー太刀魚に出会えますように…
リンリン鳴らんかったけど←何回言う
ありがとうございます♪
スターもらいます✨✨✨✨✨
一生作りたいレシピ✨✨🌿🌿🌿
おはよー!ブルベリちゃん❣️
お褒めのお言葉、ありがとうございます。
この皿は自作です。なかなかでしょ〜😄
太刀魚は銀がキレイだから迫力ある絵になります。後ろの刺身も効いてるでしょ。😉
ブルベリちゃん、来てくれてありがとう❣️😃✨💛
おはよー!ぶりさん❣️😃
太刀魚もF5以上の釣物になると5,000円超えることもあるね、デパ地下で二度見したことあるわ。😅
今回のはまだまだ小さいよ、幅が15センチ超えるんも釣れるよ。三枚に下ろしても2センチくらいあるよ。😉
ぶりさん、まだまだ大丈夫❣️👌👍🙆♂️
一緒に魚釣り行こうね〜🎣🐟🐟🐟
来てくれてありがとう❣️😄✨💛
しゃくちゃん、おはよー❣️😃
スマン、、、😓
後からリンリン鳴らしたので鳴らんかったんやろ、僕のミスやね。😅
しかし、よく見つけてくれたね、本当にありがとうございます。お礼に一本持って行こう。😄
そうそう。きび砂糖、茶色くなるから料理選ぶね。だけど、これしかないから仕方ない。家内のお菓子用使うと叱られるしね。😉
鯖に合う薬味寿司だけど、太刀魚でも美味しかったよ、オススメだよ❣️
しゃくちゃん、これからもよろしくね❣️😄✨💛
しゃくちゃん❣️、、、🥹
ありがとうございます❣️❣️❣️
太刀魚の炙り棒寿司
キタ――(゚∀゚)――!!
めっちゃ美味しそう~✨
薬味を混ぜた酢飯が(・∀・)イイネ!!
炙り加減も完璧🎶
これお店で出せるわ✨
さすがイチさんだねヾ(*´∀`*)ノ
からちゃん、おはよー❣️😄
ちょうどキリ番だったんで気合入れてみました。😆←って、ただの棒寿司じゃん!😅
そうそう、薬味寿司にしたから食べても楽しい棒寿司になったよ。これオススメです。
からちゃん、いつもありがとう❣️今日も一日頑張ろうね。😉✨💛
もしや越前の焼き鯖寿司〜‼︎かと思ったら太刀魚なんですね🌟>* ))))><太刀魚大好きです。すごく美味しそうでめっちゃ食べたい😆
鯖寿司よりもクセがなくてパクパクいけちゃいそうですね😋
seikoちゃん、こんにちは❣️😄
実際、中身を薬味寿司にしたから鯖の方が合うんだけどね、わが家には太刀魚しかなかったので太刀魚で作りました。😄
そうそう、太刀魚は淡白でクセがないからね、ナンボでもイケるよ。😋、止まんなくなります❣️
seikoちゃん、来てくれてありがとう❣️お次も太刀魚!サラミだよ。乞うご期待。😄✨💛
そして美味しそ〜う😋
これもう販売できますね、お取り寄せ出来たら買いたいくらい
(器も一緒に♡)😁
今日も目の保養をさせて頂きました🤩
ありがとうございます♪
うっとりやわ〜
器込みで千円やな。受け渡しはIKEAやな❣️😆
ユミちゃん、こんにちは❣️お疲れさまです。
僕は大分まで行くけど、福岡でも太刀魚釣れるよ〜😃
来てくれてありがとう❣️お昼からも頑張ろうね。😄✨💛
美味しい魚が食べたいよ~😁
こっちゃん、こんにちは❣️
北九、全国でもトップレベルやもん、魚食うなら北九やね!たまには帰っておいで〜😆
行きでも帰りでも結構です。ぜひぜひ山口県にお寄り下さいませ❣️
こっちゃん、待ってるよ〜😄、お昼からも頑張ろうね❣️来てくれてありがとう❣️😆✨💛
太刀魚のお寿司かぁ〜。私はは、絶対に作れない😅😅板さんに頼んでみよう!!
この写真見ながら、お酒飲みながら、話そう〜。
fちゃん、お疲れさまです❣️
板さんに見せたら作ってくれると思うよ。
ついでに聞いてみて欲しいんだけど、ヒラメは神経〆(神経抜き)したら身が弛む気がしないか聞いてみて。
神経〆が全てに良いとは限らないんじゃないかと4、5年前から思ってるんだ。
プロの意見が聞きたい。fちゃん、よろしくね〜😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️
すんごく美味しそう……(´。✪﹃✪。 ` )💕
太刀魚の炙り具合🤤
端っこの太刀魚のキラキラ皮目との
コントラストよ。。。😍
薬味寿司も気になります🤩
風味が抜群に良さそうですね\(๑´ω`๑)/
イチロッタの旦那~(。・ω・。)ノハイ🎶
2本お持ち帰りで包んでくだされ~😆
にゃんぺこちゃん、おはよー❣️
太刀魚、ギンギラギンだから面白い絵になるでしょ、こういう食材も珍しいよね。😄
薬味寿司、夏向きだけど作ってみました。美味しいからやってみてね。😉
ご注文ありがとうございました❣️にゃんぺこちゃん❣️いつもありがとねー。😄✨💛
お!お褒めのお言葉ありがとうございます。
自分で釣った魚で作る料理は格別ですね。
来てくれてありがとう❣これからもよろしくらね。️😉
と思います。ホンマに。あこがれるわ〜。
実はね、自分で処理しないんなら持って帰るな!と家内に言われててね、仕方なし始めました。😓
結婚して30年以上、毎週釣ってきた魚を捌いてたら上手くなりました。😆
現役ですが還暦過ぎて仕事も楽になってきたしね、これも老後の楽しみですね。😉
これからもよろしくね❣️😉✨💛
お店のみたい😆❤️
食べたーい!
綾さん、こっちにもありがとう❣️
綾さんが言ってたじゃん、アレを参考に薬味寿司を作ったよ。大葉とでんぶは省いたけどね。😉
サバと違って上品な棒寿司だよ、今度作ってみ、美味しいよ〜😄✨💛
素晴らしい‼️
太刀魚よくいただくのに、毎回ころっと忘れてしまって作らないんですよね😅
まあ、刺身、塩焼きがメインやからね。
僕も惰性で短く切っちゃうよ。
ご飯も炊かなきゃいけないし、棒寿司は気合い入れなきゃね❣️😆✨💛
お疲れ様でございます〜💕
すごーい😳✨
すごーい😳✨
イチ作のお皿で更に映え映え💙
太刀魚の炙り棒寿司💖
美しいーっ✨
見たぞ、YouTube!あまりの可愛さに驚きました。びっくりポンです❣️
ま、それは置いといて、鯖も良いけど太刀魚も棒寿司に向いたお魚なんだよ。
あっさりとして美味しいよ❣️機会があれば食べてね。オススメです。😋
こずりんちゃん❣️来てくれてありがとね。😉✨💛
みちるちゃん、こっちにもありがとう❣️
これは美味いぞ!機会があれば食べてください。オススメだよ〜😄✨👍💛