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毎週のようにマキエ抱えて近場の磯から男女群島や五島列島まで走って竿を出してた。
狙いはメジナ。この辺りではクロ、四国ではグレと呼ばれる魚だ。
旬は真冬なんだけど僕は一年中追いかけてた。
昨日、魚屋さんで35センチほどの中型見つけた。明らかに野絞め、血抜きもしてない状態のものだったが刺身用として売られてたので買ってみた。
案の定、鮮度は良いが状態は最悪。但しこの時期にしては脂の乗りは真冬並み。ノリノリ!(@_@)、沖の瀬で獲れたものだろうか。
半身を刺身用に取り残りは切り分けて煮付にした。磯魚特有の臭みはあるが煮付は美味かった。
刺身で食べるのに少し躊躇したが、作り置きの幽庵地があるのを思い出し煮付の時間を利用してヅケを作った。
そぎ切りにした刺身を幽庵地に30分漬ける。これで完成だ。白身の魚はこのくらいが一番いいと思う。
器に盛って摩り下ろした生姜を乗せた。
混ぜて食べてもいいし、生姜を好みの量だけ乗せて食べてもいい。刺身代わりだな。
ご飯の上に並べて大葉、ミョウガ、小ネギなどの薬味を乗せて生姜を添えれば大分名物の琉球になる。
もう少し漬け込めばヅケ茶漬けに使える。これにはワサビが合う。
スーパーに売ってる真鯛の冊か、パックの刺身でも作れると思う。簡単で美味しいから、是非試して欲しい。
見栄えのしない地味な料理なので少し派手な器に盛ってみた。小ネギはあえて添えなかった。
ちなみに幽庵地は醤油、味醂、酒の同割を煮切って冷ましたものだ。常温で保存出来るので作っておくと便利だ。
僕は幽庵焼(祐庵焼、柚庵焼)を作る時は幽庵地に柑橘類の果汁を少し加える。
和食では魚料理に多用するが、肉料理にも合う。
砂糖と七味を加えて牛肉の甘辛煮も出来るし、生姜を足せば豚肉の生姜焼きにも使える。
そのまま鶏肉を漬け込んで焼くと上品な照り焼きになる。
ま、長くなるんでこの辺りで止めとこう。
要するに「幽庵地って、便利だよ」ってことだ。長々と申し訳ない。以上。(=´∀`)
師匠!本当に勉強になりますです!
柚子がいっぱいあるから、私も作ってみようかと思います。
お魚は白身魚なら何でも大丈夫ですか?
こちらで手にはいるのはたかがしれてますが…( •́ㅿ•̀。 )
素晴らしい逸品 ありがとうございます
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
柚子がたくさんあるってことは柚庵焼きだね!
それならサワラが欲しいとこだけど、ブリでも真鯛でも焼魚用の切身で大丈夫だよ。
幽庵地使ったヅケを作るのなら白身のお刺身パックで大丈夫だよ。刺身のまま漬けちゃいな。(^∇^)
マグロでも作れるけど、マグロの場合は冊ごとさっとお湯かけて霜降りにして冊ごと漬け込んだらいいよ。その場合は半日以上漬けた方が美味しいかもね。(^∇^)
幽庵地は便利なタレだから何にでも使えるし応用もきくよ。お試し下さいませ。(^_−)−☆💕💕💕
しかし、正直、私にはハードル高すぎ
ヽ(`Д´)ノ💦💦💦
大丈夫かぁ、私~( ;ᯅ; )
試しに醤油と味醂と日本酒を100ccづつ小鍋に入れて一煮立ちさせてみ、それで完成だよ。
万能和風ダレの出来上がりで〜す。\(//∇//)/
オレの勘違いかな?脂ノリノリで美味しくなってきたのかな?(о´∀`о)
って、失礼なことばかり言ってたら嫌われちゃうな、反省、反省。今の無しね!(^◇^;)
クリスマス頃に帰ってくるんだろ?うち来いよ!旬のお魚フルコースご馳走するよ。(^_−)−☆💚
ナジナ、、、(´⊙ω⊙`)、ナジナって読んだか!どんだけ海外が長いんや、メジナじゃ!
シメジとも似とらんぞ、魚じゃ!🐟
ま、メジナはスーパーにも滅多に並ばん魚やからね、主婦で知ってる人少ないと思うよ。知らんでええよ。(^∇^)
真っ黒だけど、クリクリお目目で可愛い魚だよ。
メルちゃんみたいにね!(*≧∀≦*)💕💕💕
私と一緒だー😆
イチさん、何でも作れて
良い旦那様だ
白身の魚で脂ノリノリだと
ブリしか思い当たらない👀‼
スーパーで買った刺身しか
知らないから、イチさんの魚料理が楽しみ❗
なんか、みなさん、脂ノリノリ世代なんやね〜(^◇^;)
脂ノリノリ今後は禁句やな。(*≧∀≦*)
白身で脂ベタベタのノリノリは金目鯛やノドグロあたりかな。サラサラのノリノリってのもあって、そっちはクエやアコウだな。
魚釣りする僕にとっては普通のことでも、普通の人には珍しいものなんだね。SD始めるまで分からなかったよ。
ま、逆にナオちゃん達から教わることも沢山あって始めて良かったと思ってるよ。
ありがとね!(*☻-☻*)💕💕💕