• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/09/08
  • 1,286

鱈、たらこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1切れ
たらこ
1腹
1合
1合分
大匙1
小匙1/4
三つ葉
適量
作り方
1
米をとぎ炊飯器に米、水をいれる
2
鱈を食べやすい大きさに切る。たらこの皮をはがし身をとりだしておく。三つ葉は食べやすい大きさに細かく切る。
3
1に酒、塩をいれ上に鱈、たらこをのせ炊き込みご飯モードにして炊飯器のスイッチオン。
4
炊き上がったら三つ葉を入れしゃもじで混ぜて完成。
ポイント

鱈は身がやわらかいので切り身をそのまま炊飯器にいれても大丈夫です。その場合は仕上げに混ぜるとき身をほぐしながらかき混ぜてください。三つ葉の他、紫蘇や葱もお薦めです。今回はフリーズドライタイプの三つ葉を使用しました。

みんなの投稿 (24)
たらこは炊飯器に始めからいれたのかな?
興味あるご飯!(*^o^*)
親子炊き込みご飯だね(^人^)
あまぎちゃん、美味しそうです〜✨
子ども、こういうたらこごはん、好きなんだよ〜😍😍
教えて欲しいです!
To: chiesweethome 最初からいれましたよ。
To: lalanoir たしかにwww
To: shino1125 味付けは酒と塩だけです。仕上げに葱や紫蘇、三つ葉いれるのがお薦め
いつもコメントありがとうございます👋(^-^)
鱈は鍋やから揚げ…に料理するくらいでしたが、考えたら鯛めしがあるんですもん。
ご飯に取り入れるのもナイスですね🌟
冬に鱈をよく頂くのでトライしたいですo(^▽^)o
To: momozail 鱈は身が柔らかく混ぜるときほぐれやすいので炊き込みご飯にすごく適してますよ
ぜひやってみます👍👍👍
実は、たらこ、いつも最後の数腹を余してしまうんですよ。
昨日はスパゲティに混ぜましたが、今度は炊き込んでみよう🍚

天城さん、アイデア有難うです⭐
リスナップさせてね🍀
To: momozail 自分はたらこや明太子冷凍保存してますよ!!リスナップおおきに( ´ ▽ ` )ノ
☺いえいえ♡
作り方ありがたいで〜す📝
子供が喜びそうなメニューだぁ。
マネっこして作ってみまーす。
これ食べたいです!!美味しそう♪今度作ってみよう!
わぁ😍美味しそぅ!鱈は湯豆腐か蒸し物でしか使ったことなかったけど、良いレシピ教えて貰っちゃいました❤今度作ってみます!
To: seraph828 おおきに( ´ ▽ ` )ノ
To: akarincoyui そして余った鱈はじゃっぱ汁風にするのがお薦めwww
To: marikoszk 上にバジルソースやラタトゥイユ、バルサミコなどかけたムニエルもお薦め!!
To: amagishinjyu
あまぎちゃん、レシピありがとう〜。
あまぎちゃん、アイディア満載で楽しいな〜✨
To: shino1125 皆さんには劣りますよ^^;
To: amagishinjyu
いやいや、あまぎちゃんのセンスはすごいよ〜😍😍
これ、美味しそうー\(//∇//)\💓
アマギちゃん、流石だわー👏👏
To: chocolat3 色々アレンジしてみてください( ´ ▽ ` )ノ
炊き込みご飯 まだしたことない(。-_-。)

いつか挑戦したいp(^_^)q
To: Yohichi 簡単にできるので是非。
もぐもぐ! (117)
リスナップ (4)