• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/30
  • 647

ロールキャベツ風肉だんごスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
A豚ひき肉
100g
A玉ねぎ すりおろし
1/4個
Aしょうが すりおろし
1かけ
A片栗粉
大さじ1
A
小さじ1/4
B
300cc
B昆布
1×10cm
Cキャベツ ざく切り
1/8個
C玉ねぎ 薄切り
1/4個
Dケチャップ
大さじ1
D醤油
大さじ1
パセリ
適宜
作り方
1
Aをよく混ぜる。Bを鍋に入れ、沸騰したらAを食べやすく丸めて入れる。昆布はキッチンバサミで細く切る
2
肉だんごの色が変わったら、Cのキャベツと玉ねぎを入れて蓋をして煮る。キャベツがくたっとなったら、Dで味を調える。仕上げにパセリわふる。
ポイント

奥薗流おかずスープ p87
醤油をウスターソースにするとより洋風に。
醤油にすることでおにぎりにも合う味になります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)