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手料理
  • 2012/08/22
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煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
400g
1個
牛乳
大さじ2
200g
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
50g
ケチャップ
100g
砂糖
大さじ1
塩こしょう
少々
作り方
1
玉ねぎ、バターを、色が透き通ってキツネ色になるまで炒め、冷ます。
2
ボールに、合挽き肉と塩で、ひとまずこねる!
3
冷めた玉ねぎ、卵、牛乳、麩(乾燥してる麩を粉々に潰しておく)、塩こしょうをいれ、とにかくこねる!
4
形を整え、真ん中は、へこませておく!
5
焼き色がつくまで強火で両面焼く。色がついたら、お水を50g入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
6
ハンバーグは、いったん取り出し、同じフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、砂糖を入れて、混ぜながら、グツグツ煮込む!
7
グツグツ言い出したら、先ほど焼いたハンバーグ投入!
8
混ぜ混ぜ、ひっくり返して、出来上がり☆

私は、一つには、チェダーチーズを乗せました◎
ポイント

お友達に、パン粉を麩にするといいよ!と聞いて早速☆
彼にも大好評でした♡

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ソースは、ケチャップをまず火にかけてから、赤ワインを入れると甘みが出るらしいです♪
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