• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/17
  • 722

揚げモッチーズ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
もち
2〜3
醤油
オタマ一杯分くらい
みりん
大さじ2〜3
はちみつ(なければ砂糖)
大さじ2〜3
クリームチーズ
適量
海苔
適量
作り方
1
餅を揚げる
2
醤油 みりん はちみつをフライパンで煮詰める
少しトロミがついたら火を止める
3
クリームチーズを揚げもちの上に乗せる
好きな量で構いませんが我が家は餅一個に対して大さじ1ずつ
4
煮詰めた醤油を上から回しかける
熱い方がクリームチーズが良い感じにとけます
5
海苔を千切って上から降りかける
ポイント

基本タレは好みの味付けで構いません
揚げもちが好きすぎてレパートリーを今ある在庫で考えたらこうなりました_(:3 」∠)_
クリームチーズとの組み合わせが今まで見たことなかったので試しに作ってみたら、チーズの食感と濃厚さがバターにも似ていて餅とも相性が良かったです
10分程度で出来るので小腹が空いた時とか良いと思います(・ω・)

みんなの投稿 (1)
小腹がすいた時に
もぐもぐ! (8)