• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/07/22
  • 123

ナス餡そーめん

みんなの投稿 (6)
茹でたそうめんに白だしを絡めて、、ナスと豚ひき肉をトロッとするまで炒め煮にした餡をかけました〜😋
餡は、酒、砂糖、醤油、みりんで味付け
これは、うますぎー!( ⑉´ᯅ`⑉ )ウマウマ

#そうめん #ナスあんかけ
🍆餡 😀 素麺に。

餡は🍚乗っけても美味しそう❣️😋

ナスあん 😁いつか食べたい。
☆しておこう。
きつね から ☆Yumi☆
Yumiさん、こんにちは〜!
🍆餡、ご飯に乗せるのもメチャウマですよ👍👍✨
ナスに片栗粉をまぶして油で焼いて、ひき肉を入れて炒めてから味付けしてます
ピリ辛にするとご飯が進みますよ〜😋🍴💕
K
これは見ただけで美味しいのが分かります!

さっぱりした素麺にしっかりした味の茄子!
お腹が空いてきました‥
きつね から K
Kさん、おはようございます☀
コメントありがとうございます!

そうなんです!さっぱりお素麺に、トロっとナスの甘じょっぱい餡が絡んで美味しかったですよ〜!
オススメです😆
野鳥さん、おはようございます☀
餡にとろみをプラスで付けていませんが、ナスにまぶした片栗粉でトロミが付いたようです!
作り方ですが、ナスを賽の目に切って、水に晒さず、そのまま片栗粉をまぶし、油ですぐに焼いていきます。
ナスが透き通ってきたら、ひき肉を入れて火を通し、水を少しと酒、砂糖、醤油、みりん、入れて煮詰め、甘しょっぱい味に仕上げています!
お醤油をお味噌に替えたり、唐辛子を入れて辛味を増しても美味しいですよ〜
もぐもぐ! (106)
リスナップ (9)