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手料理
  • 2013/10/30
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衣かつぎ

レシピ
材料・調味料
里芋
食べたい分
黒ゴマ
少々
作り方
1
里芋は洗って、底を平らに切り落とす。中心に1周切れ目を入れる。(ここで切れ目をいれておくと、蒸し上がった後に皮が剥きやすくなります)
2
蒸し器で、中火15~20分ほどやわらかくなるまで蒸す。竹串が通れば大丈夫!
3
上の皮を剥いて、黒ゴマをトッピング!
そのままでも、甘味噌や柚子味噌、塩や醤油をお好みでつける。
ポイント

上の皮を剥くときに、爪楊枝を使うと綺麗に剥きやすいです。

甘味噌は味噌大6、酒大4、みりん大4、砂糖大2をしっかり混ぜて、中火から弱火で焦げないように煮詰める。味見をして、濃ければ砂糖かみりんで伸ばす。

みんなの投稿 (12)
旦那サマの父上が作った里芋。いつもは煮っころがしにするところ、今日はまるまるの形を生かして衣かつぎにしてみました。

甘味噌、お醤油を少しつけて食べましたが、土のいい香りと蒸すことで、モチモチの里芋になりました。ほっこりする感じ(o^-^o)
衣かつぎ…皮をつるんとして、食べるのかな?

(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
すごいわー
ケイ から 志野
そうなんです。下の皮をつるんとして食べました。粘りが強いので、ちょっとずつ食べないと喉に詰まりそうです(笑)
とっても綺麗ですね!
熱々ホクホクして食べたいです💕
かぷっと食べたい!ほっくりねっとりな里芋、美味しそうです♡お養父様も嬉しいでしょうね、こんな綺麗なきぬかつぎだもの(*´◒`*)
ケイ から ユキ
ユキさん、こんばんわ。
たくさんもぐもぐ嬉しいです(//∇//)
リスナップ&フォローもありがとうございます。

熱々も美味しかったですが、冷めても又美味しかったです。そのまんま、素材の味が分かる料理でした。
ケイ から peco
ペコさん、こんばんわ。
リスナップありがとうございます。
かぷっといくと、窒息しそうなねっとり感に驚き(@_@)、ちょっと楽しいおかずでした(笑)

コメント嬉しいです(ノ´∀`*)
父上には、明日届けて食べてもらいます。喜んでくれると嬉しいです。
とても綺麗です(*^o^*)
ホクホク感がスゴく伝わってきます♪土の香りいいですねぇ〜(*´╰╯`๓)♬
食べたくなってしまいました!
ケイ から がぁが
そんなこと言ってもらえて嬉しいです(*^-^*)
土の香りがする野菜が大好きなので、幸せでした。
コメント&リスナップありがとうございます。
甘味噌付けて食べるのとってもおいしそーですね!!!茹でただけですか?
ケイ から Ai Kashiwagi
蒸したので、ねっとりホクホクです。
良ければ、レシピというほどではありませんが追加したので参考にしてもらえれば幸いです(^○^)
ありがとうございます!!やってみます(ノ∀`*)
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