• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/07/13
  • 2,269

大学じゃがいも

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
2個
砂糖
大さじ3 1/3
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
大さじ1 2/3
黒いりごま
少々
一味唐辛子
お好みで
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、低音(160℃)に熱した揚げ油で素揚げにする。
2
フライパンに☆の材料を入れて、弱火で少し煮詰め、とろみが出てきたら①を入れてからめる。
3
黒ごま、一味を適宜ふる。
みんなの投稿 (7)
甘じょっぱくってホックホク☆
ピンク色のノーザンルビーというちょっと変わった品種のじゃがいもをいただいたので大学芋にしてみました♪

あっという間に子ども達に奪われました(笑)

2014.7.13
ジャガイモなのね💡
ノーザンルビー❗️初めて聞くお名前。
最近いろんなジャガイモがありますね😊
うっちーさん♡
ノーザンルビーはでんぷん質が強いから、この調理方法にぴったりですね👌
さすがです👏 私も芋娘?なのでぜひ食べてみたいですぅ
うっちー から はやちん
はやちん♪
ボクもいただいて初めて知りましたよ(笑)
美味しゅうございました♪
ちぽさん♪
我が家では新ジャガの時期によくじゃがいもで大学芋作るんです(笑)
うっちー から Mika❈
Mikaさん♪
美味しいお芋ですねぇ☆
今度は普通のじゃがいもと2色ポテサラ作ります♪
はやちん から うっちー
可愛い系のお色ですね🎀
もぐもぐ! (91)
リスナップ (4)