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手料理
  • 2014/11/14
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グリルステーキ

レシピ
作り方
1
◼︎ ステーキの焼き方コツ
スジを切るとかは基本なので触れません。

厚い肉は1時間以上、常温で起きます。

南部鉄のグリルパン(フライパン)を使って4方のサイドから焼き固めるのが重要です。

1cm程度の薄い肉の場合は、巻いて上下を焼き固めた後に広げて焼きます。

面を焼く際には、フライパンなどを被せて熱を逃がさないように焼き、十分な焼き目が着いたら返して、ブランデーなどをふり、フランベして20秒でミディアムレアになります。

肉の厚みが2.5〜3cm以上の場合は表面を焼き固めたら、魚焼グリルで両面を弱火でグリルすると良いです。

温度計を刺して、50度がレアです。

肉を指で押して弾力で火の通り加減を覚えます。掌の拇指丘ぐらいでミディアムです。
ポイント

焼くたびに肉を指で押し、弾力と火の入り具合を身体で覚えると良いですよ。

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地元の精肉卸はオーダーすると塊からカットしてくれるのが魅力ですが、2cmで200gオーダーしたら280g…前回は200g2枚計400gに対し600gと誤差が激しいのが玉に瑕です。_| ̄|○

付け合わせは、塩昆布をもんだキャベツの3時間漬けとポテトサラダです。口がさっぱりして180g完食出来ました。まぁ、脂を落とすためにミディアムにしたのも良かったです。
薄口醤油と山葵で食べました。牛肉にはヒガシマルの薄口がとても合います!
ゴージャスですなぁ( ̄ー ̄)
hisoka7 から TETSU♪😋
精肉卸しなので、スーパー、デパ地下で買う7掛けで買う事が出来るのですが、漁が1.5倍なので出費は多くなってしまいます。苦笑
美しい焼き色に、感激です!!付け添えの、キャベツと合わせている黒いのは、何でしょうか。教えて、頂けたら幸いです。(≧∇≦)
hisoka7 から 秋山明子
塩をまぶしたキャベツを密封パックし、水で塩を流し、塩昆布を揉んでなじませて有ります。
秋山明子 から hisoka7
有難うございます!感謝です!(≧∇≦)
hisoka7 から 秋山明子
こちらこそ、細部まで見てくれてありがとうございます。
秋山明子 から hisoka7
(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)
おはようございます!
朝からガッツリ見ちゃいました。

今日は仕事ですが、
これ食べたつもりで今日一日頑張れそうです 笑
コツが勉強になります!
でも私、スジ切りの正しいやり方もわかってないかも😅
付け合わせで、一気に雰囲気が変わりますね。
塩揉みキャベツ、素晴らしい案ですね✨
お肉の焼き目も食欲をそそりますが、ガーリックチップの揚げ色もまた絶妙!
hisoka7 から tachi
こんばんは~育ちざかりが3人もいると、ご家庭で厚切り牛肉はなかなか食卓にのせにくいですよね!ww
hisoka7 から 咲きちゃん
勉強になるのかと思わず読み直しました。上下左右を焼かないと肉汁が外に出ますよ~というだけでしたね。^^;
筋、普通に着れば大丈夫ですよ!
気持ち、よく焼いて、わさび醤油で食べたかったので、付け合せを和風テイストにしました。塩揉みキャベツを添えてくれる網焼き屋が有り、良いものだな~と。。すぐにパクリますww
苦いガーリックチップはBoo!ですよね。^^
いやー、温度のこととか勉強になりましたよ!
hisoka7 から 咲きちゃん
そうですか、そう言ってもらえるとモチベーションになります。ありがとう!
💋💖💛✨💫💋💓🌟💜💕💚💫 スタミナつきそうですねー(o(*゚▽゚*)o) ✨💖💚💫💛💙✨💜💫❤🌟💋
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