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出来るならやってみたい!という事でチャレンジしました。
家に昆布粉があったので、昆布粉を入れてみました。
昆布粉の量が多かったのか、味噌玉が、ネトネトして難易度が高い。
昆布の香りがすごい。
味噌玉が緑になる。。。
母が全部作業してくれました。
たぶん昆布入れすぎたっぽいけど、どんな風にできるか楽しみです。
普通は昆布をさしたり、挟んだりするみたいです。
面白い(*^^*)
北海道の昆布入り味噌は、どんな感じだったのかな?
うちも昆布入れてますよ~最近はスーパーだとダシ入り味噌のほうが多いかもしれませんが…。
乾燥のだし昆布をそのまま入れても、お味噌の水分を吸って柔らかくなりますよ。
↑とろろ昆布にお湯を注いでもすまし汁ができるので、昆布粉たっぷりだと出来上がりが楽しみですね♡
でもネットで調べたら、お味噌を仕込む時に、昆布をさしたり挟んだり、、、
みたいな事は書かれているので、たぶん出来るのかと😁
昆布も発酵して、どうなるかなー💖
いろんな変わり味噌にも挑戦したいです。
次は、ひえ、あわ、キビなどが入った雑穀味噌とか、作ってみたいなー💖
あと、話は変わるんですが、また来月福岡行きます。
それで、甘口醤油を買って帰りたいと思っていて、天神の「ジョーキュウ」っていうお醤油屋さんによれたら寄ろうと思っています。
うさかめさん、ご存知ですか〜?
もしおすすめの甘口醤油があれば教えていただきたいです(≧∇≦)b
ジョーキュウ醤油は中心街にある老舗のお醤油屋さんなので知ってます。ジョーキュウ醤油にお勤めの方がいるらしく、ボランティアのお仲間さん方は、使われているようですが、私はよくわかりません💧
お醤油は長崎方面か九州の南に行くほど甘くなると思いますよ。家庭それぞれお好みのものがあって、決まったものを使われているようです。
四月にまっちさんが泊まられていたホテルの近くに、醤油ソムリエとカウンターでお話ししながら醤油のテイスティングができるお店があるそうですよ。
私は行ったことがないけれど、よくこちらのテレビで紹介されています。あと、麹を使ったおしゃれ串揚げのお店が人気とか。
もし博多駅を使われるのであれば、コンコース横にお土産専門のコーナーがあって小瓶の味比べセットのようなものも置いてあったと思います。
さらに奥の博多マイングといって、ここもお土産店が集まったようなところなのですが、お醤油が何十種類も取り扱いのあるコーナーがあったかと(こちらは最近行ってないので不確かですが)
興味があるところがあればネットでも調べられると思うので、調べてみてくださいね✋
ちなみにうちは、あまり甘口ってほどではないと思うけど「ちくご」「松合」というのと、キッコーマンのアルコールが使われてないのと、熊本の丸亀醤油の娘さんと知り合いなので、そちらのお醤油を使わせてもらっています。
醤油ソムリエの福萬醤油、本当に前のホテルの近く!!
是非行ってみます☆
情報がほとんどなかったので、すごく助かります(≧∇≦)b
うさかめさん、いつもありがとうございます!💖✨✨