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手料理
  • 2016/04/12
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パリっとほっこり♪さつまいもとごぼうの揚げ煮

レシピ
作り方
1
さつまいもを切り一旦水にさらしアクを取ってからザルに上げ水気をキッチンペーパー等でふき取る。フライパンの2/3の高さに油を入れ、170度で揚げ焼きにし油を切っておく。
2
揚げている間にごぼうを切る。こちらもいったん水にさらしアクを取り、ザルにあげて水気をふき取りさつまいも同様、170度で揚げ焼きにし油きりする。揚げる時間は1分半~2分。揚げすぎない事。
3
*を合わせておく。
4
1と2を別のフライパンに合わせ入れ強火で3を表面が少してりっとするまで絡めて完成。最後に黒ゴマをふる。
5
今日のお弁当に入りました~。
みんなの投稿 (1)
ごぼうとさつま芋をしっかり目の味付けで揚げ煮にした野菜おかずです。
歯ごたえ重視、パリパリしたごぼうの食感を残してほんのり甘いサツマイモとの相性good。
揚げ焼きは20センチのミニフライパンを使用し油の量を少なく、後処理を簡単にできるようにしました。

ごぼう 1本 1/2の幅で4.5センチくらいの長さで拍子切り
さつまいも大 太目のスティック切り
黒ゴマ 適宜

*砂糖大1.5
*みりん大3
*醤油大3

揚げ油