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  • 2021/02/26
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掲載後に大反響のグルメ紹介記事。『神戸六甲から移転のフレンチ』 #料理研究家指宿さゆり (事務局スタッフ運営)

みんなの投稿 (1)
兵庫県三田市『ビストロロカマドゥール』
無農薬野菜にこだわったフレンチのお店。
六甲道で11年
そして三田へ移転されたフレンチのお店。

色々食べたいとオプションで
付けましたお写真です(^-^)
とりあえず、全体のお料理を楽しみたいので
全体の料理が一通りいただけるコースにちょこちょこ
色々付けました(^-^)✨
お肉や、魚、テリーヌなどを。
付けましたが、その月やその季節などで
メニューが変わるので楽しいものです(^-^)✨

こちらのフレンチは野菜が多く
とても全体的に優しい仕上がり
無農薬野菜を使っているそうで
まさに三田の土地の食材を活かしたお料理。
自家製スモークサーモンといくらの冷製は
色味のある、そして形を活かされた
ちょっとしたお料理のパレットのようですね(^-^)✨
目でも美味しくとっても可愛らしい✨脂がのってはいいるものしつこさはあまり感じず、あっさりとした旨味があります。

ポタージュはバターナッツで
こちらをいただいた前日は、三田のもう一つの
ビストロ?カフェのようでしたが
そちらのものよりあっさりとした味わい。淡白な中にも甘みと濃厚さが感じられ、優しい仕上がり。

魚のポワレはキノコのソースで
皮目はパリッと、中はふわっとしっとりで
あっさりとした仕上がりに。キノコソースはとてもあっさりとしていて、魚の味わいを邪魔しないものでした。
下にしかれたキャベツのソテーがより一層、甘みと味わいをシンプルに引き立てておりました。

フォアグラのソテー 帆立貝のリゾット添え
フォアグラのソテーはまさに正統派で
やや頼りなげな柔らかさ。そしてなによりねっとりとした
燕脂色に光る肉片がなんともいえない美味しさ。
濃厚さに甘酸っぱいバルサミコのソースが
ぴったり。帆立貝の上品で濃厚な旨味がいっぱいのリゾットと非常に合いますよね。

三田地鶏のローストはバジル風味に仕上げられており
力強くも弾力がある地鶏。
皮目はパリッとしておりナイフを入れると
脂が程よく溶け出して肉汁と合わさっていただきます。
単純な肉質なのに、皮目の脂と肉汁が合わさる時の変化と、バジルの風味が同じになることで変化を楽しめるのはやっぱり地鶏の美味しさだからでしょう。

フォワグラのテリーヌは断面の美しさにうっとりします。一般的に前菜とされますが、もうすでにメインディッシュのよう。プルーンを少しずつ添えていただくと完成度はひときわ際立つ美味しさです。表現ある料理の一つでもあるので、どこまで表現できるが奥深いですよね。

デザートは旬のフルーツのミルフィーユ
洋梨が重ねられているものです。
ナイフを入れてもちょっとでは崩れないサクサクとした食感と香り。何層もの層が重なり合ってとても軽やかな食感に仕上がっています。
そして洋梨の豊かな香りとねっとりした食感が
なんとも言えない美味しさでみずみずしい果汁が滴って口の中に溶け込むような感じで軽やかな味わいでした。

もちろんパンも自家製で、マダムが
ベストなタイミングでサーブしてくださいます。

ゆっくりと運ばれてくる料理にのせた美味しさは
もう一つのメインディッシュの楽しい会話とともに
ゆっくりと時間を楽しむことですね。

とても大満足は言うまでもなく
満足そうに顔をほころばせる私の表情をみて
一緒に訪れた人も、満悦の表情を浮かべておりました。

料理研究家 指宿さゆり

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