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  • 2017/03/06
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orimamaが本気で作る簡単中華♡ぷりっぷりの肉焼売♡

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
250g
長葱微塵切り
大さじ1
生姜微塵切り
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
ダシダ又は中華だし
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
溶き卵
大さじ1〜
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ3
*お好みで筍や干椎茸や帆立
適量
作り方
1
今回はちょうど良い豚バラブロックがなかったのでスペアリブを使いました。骨から丁寧に外しますよ〜豚バラブロックも脂がある方が美味しく出来ます♬ロースを使う場合はラードを足して下さいね。
2
まずは細切りにして全体を5mm角位に中華包丁で叩いて叩いて♬フードプロセッサーでもOKですが細かくし過ぎないでね(^_−)
3
叩いたお肉を粘りが出るまで練って行きます。ひと塊りになるまで頑張って❣️
4
お肉がねっとりとまとまったら●の調味料を入れてここから全力で混ぜてーー(笑)100回位っ( •̀∀•́ )bしっかり練ると水分と旨味がお肉に戻りジューシーに♡最後に溶き卵を少しづつ入れてお肉の柔らかさを調節します。餃子位になったらごま油を混ぜる。
5
玉ねぎは微塵切りにして大さじ3の片栗粉をざっくり混ぜておく。サラサラですよ♬こうすると玉ねぎの水分が出ずつなぎの役目も果たしてくれます。
6
お肉にパラパラの玉ねぎを入れて練らずにさっくりと混ぜる。お好みでここで筍や干し椎茸、帆立等加えてね♬
7
ラップをお肉に密着させて空気を抜いて冷蔵庫で最低でも3時間は寝かす。ここ重要❣️(笑)
8
親指と人さし指でOKの形にし薬指は底に当てるようにヘラで具材をならすようにして最後に底を平らに叩く。
9
こんな感じ〜(笑)
10
蒸し器やレンジで蒸しますよ♬我が家は東芝の石窯オーブンレンジなので「蒸し」を選んで18分
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スペアリブを使って
肉汁じゅわ〜な肉焼売♬
ももむちゃんリクエストで
久しぶりに作ってみました。:°ஐ♡*
骨から外したスペアリブを
中華包丁で叩いて叩いて
粗挽きにしているので
豚肉の旨味がギュッと詰まった
焼売ですよー♡

24個出来たので、
昨日の晩ご飯に母と食べ
お弁当にも入れました(*//艸//)♡
冷たくなっても美味しいの❤❤❤

蒸して冷ましたものは冷凍保存も可♬

市販の挽肉を使わないので
少し手間はかかるけれど
orimamaが本気で作る簡単中華(笑)
食べに来てーーーっ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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