• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/01/10
  • 4,661

テリマヨ肉団子

レシピ
材料・調味料
合挽き肉(鶏挽き肉でもOK)
300g
はんぺん
1枚
1こ
玉ねぎ
中くらいを2分の1こ
サラダ油
適量
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
マヨネーズ
適量
お好みで胡麻やネギのみじん切り
作り方
0
挽き肉に はんぺんを握り潰して細かくした物・玉ねぎのみじん切り・卵・塩胡椒を加えて良く混ぜたら、一口大に丸めます。
1
フライパンにサラダ油をひき ①を入れて全体に焼き色をつけたら蓋をして火を通します。
2
②に☆を合わせた物を入れて、肉団子にタレが絡むまで 少し煮詰めます。
3
器に盛り付け、マヨネーズ(お好みで胡椒やネギ)をかけます。
みんなの投稿 (7)
以前に作ったものです(^。^;)
お正月用に買って使いきれなかったはんぺんが冷蔵庫にあったので 肉団子に入れてみました。
照り焼き風のタレとマヨネーズで ご飯がすすむ君です(^ー^)
マイちゃん‼😍

これ良いね😉💗 即 ★したー🎵😆👍
照り焼きマヨ♥
maichyoさん、こんばんは❗️

肉団子、よくま〜るく焼けるなぁ…
この前やったけど、結局ミニハンバーグ見たいな形になっちゃった💦

ハンペン入れるとふわっとする❓
maichyo から ☆Yumi☆
ちょっとコッテリだから鶏挽き肉で作ると良いかも(^^;
ゆみちゃん ありがとう(*^▽^*)
maichyo から はやちん
最初にフライパンでコロコロ転がしながら全体に焼き色つけて蓋して蒸し焼きしたの(*^▽^*)
はんぺん入れたから膨らんだのもあるかもね!
はやちん から maichyo
最初にコロコロかぁ…
そうすると、大きな一つの塊になっちゃいそうで😅
しかも、ウチのフライパン、テフロンじゃないのよね💦
はじめまして😃
挽き肉料理で検索してたどり着きました。
とても美味しかったです😋🍴💕
つくフォトしますね。
ハンペン入っているからか?柔らかくて玉ねぎもシャキシャキでした。素敵なレシピありがとうございます🤗
もぐもぐ! (188)
リスナップ (34)