• お気に入り
  • 303もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/01/28
  • 11,482

材料3つでできる♡ ホワイトチョコクッキー

レシピ
材料・調味料
ホワイトチョコレート
120g
薄力粉
100g
牛乳
大さじ1
作り方
1
ホワイトチョコレートを細かく刻んでボウルに入れたら牛乳も加えてラップし、600Wのレンジで1分ほど加熱して溶かす。
2
薄力粉を加えて混ぜたら、オーブンシートをしいた天板にスプーンですくってのせ、厚さ7mmになるようにスプーンの背で押しつぶす。
3
170℃に余熱したオーブンで12〜13分焼いたら完成♪
ポイント

焼きたてはやわらかいですが、冷めるとサクッ、ねっちりとした食感になります。

みんなの投稿 (14)
卵もベーキングパウダーも使わない、材料3つでカンタンに作れるクッキーレシピです^^サクっ、ねちっとした食感がたまりません♪
ねちっちした食感、味わってみたいので、作ってみたいです(o^-^o)
簡単レシピ、嬉しいです~(*´∇`*)
見た瞬間に「今年のバレンタインはこれだ!!!!」と決めました(*゚∀゚*)
ペコちゃんさん

とっても簡単においしく作れるので、ぜひ作ってみて頂けると嬉しいです♡
あかねさん

ありがとうございます^^♡ミルクチョコレートで作るのもおすすめです♪
早速明日作ってみます!!ねちっとした感じ、楽しみです✨
料理研究家 五十嵐夫妻 から のりこ
のりこさん

ありがとうございます♡ホットミルクやミルクティーを飲みながら食べるのがおすすめです(^-^)
のりこ から 料理研究家 五十嵐夫妻
ありがとうございます!息子と一緒に作ろうと思います☻
のりこ から 料理研究家 五十嵐夫妻
薄力粉大さじ一杯だとシャバシャバになるのですが、大丈夫でしょうか??
料理研究家 五十嵐夫妻 から のりこ
のりこさん、ご連絡ありがとうございます!

恐らく打ち込みの間違いで、牛乳と薄力粉の分量表記が逆になっていたようです。大変失礼致しました。
牛乳100gで作れる配分に調整しますので、少々お待ち頂けますか。宜しくお願い致します。
のりこ から 料理研究家 五十嵐夫妻
あ!そうなのですね…
とりあえず、今、放置していますf^_^;
料理研究家 五十嵐夫妻 から のりこ
大変失礼致しました!
いま牛乳100gで作れるレシピに調整しておりますので、もう少々お待ち頂けますか。宜しくお願い致します。
料理研究家 五十嵐夫妻 から のりこ
のりこさん、お待たせいたしました!

薄力粉を110g、砂糖を大さじ2追加して混ぜたら、それ以外の行程は焼き時間以外は元レシピのままで作って頂けますか。焼き時間は170℃に余熱したオーブンで18〜20分でお願いします。
ホワイトチョコが固まってしまっていたら、レンジか湯せんで溶かしてから薄力粉を混ぜて下さい。

せっかく作って頂いたのに、分量表記に誤りがあり大変失礼致しました。今後はこのような事が無いよう十分気をつけます。
のりこ から 料理研究家 五十嵐夫妻
ありがとうございます!いい感じにもたってきました✨
出来上がりが楽しみです☻
もぐもぐ! (303)
リスナップ (18)