• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
大根(巣入り)
1/3~1/4
こんにゃく
500g
きび砂糖
大さじ1~2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
ほんだし
小さじ2
300cc
ごま油 (ラード)
適量
かつお節
1パック
炒りごま
適量
七味唐辛子
お好みで
作り方
1
大根を食べやすく切り
こんにゃくも食べやすく切り
水分は拭き取る
2
フライパンを熱して 油を温め ①を入れて
焦げ目がつくくらいまで炒める
3
★を入れて炒める 煮立ってきたら 炒りつけて 水をいれる
4
10分煮込む 水分が殆ど無くなるまで炒める
味を見て調整
5
かつお節、炒りごま、七味唐辛子をお好みでかける
ポイント

巣入りのスカスカ大根も無駄なく美味しく
油でしっかり炒めてから煮る
お好みでかつお節、炒りごま、七味唐辛子をかけて
ラー油や食べるラー油でも美味しそう

ちょっと干した大根の様な旨みと歯応えで
巣が入っていても 美味しく食べられました😋

普通の大根なら 柔らかく煮えてまたそれも美味しいと思います☺️

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の野菜室に半分残っていた大根
カットしたら見事に巣入り
一か八かこんにゃくと炒め煮にしたら
スカスカ具合が何ともいえない
シャキシャキな歯応えを産んで
コレ良い‼️美味し~♡♡♡
こんにゃくははじきこんにゃくで
カット済みのこんにゃくが色々
入ってます😊
今度から巣が入っても捨てません✊✨
美味しい七味をかけてピリ辛
おつまみ🍺ー(・∀・)ー🍺に
箸休めにピッタリな副菜に
なりました😋
つまみ食いが止まらん笑笑


#巣入り大根#スカスカ大根#はじきこんにゃく
#八幡屋礒五郎#七味唐辛子#きび砂糖
#美味しい#歯応え#シャキシャキ#ビール
#おつまみ#箸休め#副菜 #ほんだし
#こんにゃく好き #ピリ辛
もぐもぐ! (112)
リスナップ (17)