• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2020/08/04
  • 1,496

山椒は小粒でピリリと辛い、麻婆豆腐~!

みんなの投稿 (1)
本日の夕食タ~イム!
今日もしっかりと暑かったですね😅
こんな日はやっぱり辛い食べ物を食したくなってしまいますよね?ということで夕食は山椒を効かせた麻婆豆腐を作りました。
僕は木綿豆腐よりも絹ごし豆腐の方がすきなのですが、柔らかいので崩れやすくなりますよね?だから防止する為のポイントとして、先ず豆腐を下茹ですることをお薦め致します。下茹ですることで豆腐の表面が強くなって水分は中に閉じ込められますので崩れにくくなるのてす。そして調味料としては、四川豆板醤とラー油に加えて摺りおろした粒山椒を加えたら出来上がりです。
真夏の夜は食欲不振になりがちですから、ピリッと辛い本格的な麻婆豆腐をぜひお試し下さいね~😄✋
#休日アラカルト #ピリ辛料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
もぐもぐ! (139)
リスナップ (8)