SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
美味しい美味しい
と連呼していたら、それが母上様に伝わり、レシピを下さいました。
しかし、きゅうりが3キロと記してあり、大安売りの時に作ろうと保留にしていました。
先日、形が規格外のきゅうりが50本で700円だったのを、夫がお土産に買ってきてくれたので、きゅうちゃんのことを思い出し、作ってみました。
今回はだいたいきゅうり半分くらい使って、作りました。3キロ以上あったはずですが、その辺テキトー。
塩漬けして、絞ってから味をつけるので、驚くような量にはなりませんでした。
しかし、出来上がりがイマイチ。
絞り方が足りなくて、合わせた調味料とサッと火を通す時に、水分がたくさんあがってしまい、きゅうりパリッと感がなくなってしまい、自分的には失敗したなと思いつつ、それでも味見してもらいたいと会社に持って行って味見してもらいました。
漬け物というより、煮物?佃煮とも違う。
その、オリジナリティたっぷりなきゅうちゃんは、お味は美味しかったので、家でも会社でも売れました。
残らなくて本当に良かった。
リベンジしようと、きゅうりを残しておいたのに、息子がおやつ代わりにせっせと食べていたらしく、気がついた時にはあと数本。
近々リベンジしたいです。
きゅうりはしっかり絞らないといけないんですね✏️
でもおいしそ〜💗
おはよう🌞
この投稿の一つ前もきゅうりの漬物なんだけど、あれはこの漬け物を作るときに塩漬けしたきゅうりを取り分けて作ったの🥒。パリパリで箸休めにグーだったわ。
こっちは、ご飯に山盛りのせてもしょっぱくはないから、もりもりいける感じ。それはそれで良いんだけどね。
お料理はちょっとした加減で全く違う食感になると再確認。
それにしても、数日の間に残りのきゅうりを食べてしまっていたうちの大ネズミくん。いやいや、ゆるゆる加減のダイエッターくん。よく食べたよな。びっくり‼️
またきゅうりをたくさん手に入れられたら、必ずリベンジ🤩
その時は、これより少量でやってみるかな😅
失敗かなと書いてあるけど、🍚に乗っかったきゅーちゃん😍めっちゃおいしそうです〜🙌
すすんじゃうな🍚😋💕
それにしてもかずさんの会社の人たち雰囲気がよくて💕仲がいいですねぇ☺️
お母様からレシピもらえるなんて💕なんて優しい😊
それを作って会社へ持ってくかずさんも優しいし、、優しさの連鎖です〜✨
こんにちは^_^
おかげさまでお仕事楽しくさせてもらってるし、色々な面で分かち合えるお仲間がいます😊
中でも美味しい
を分かち合えるのは、すごく嬉しいこと。
そこから仕事に繋がって、良い感じの輪っかになって行ったら、幸せだよね。
きゅーちゃんね。
納豆やめかぶと合わせても良いし、冷奴やそうめんのトッピングにもいけます。
きゅーちゃんみたいにパリパリしてないけど。
うまくいったら、同僚の母上様にあじみしてもらおうかな🤩