• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/07/04
  • 323

塩麹バジルローストチキン冷やし麺 麹甘酒入り

レシピ
材料・調味料 (2人分)
塩麹ローストチキン スライス
6枚
カニカマ
4本
味玉
2個
きゅうり
1本
万能ネギ
1本
ローストキチンの汁
適宜
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
麹甘酒
大さじ1
味玉の漬け汁
適宜
小さじ1
冷水
適宜
和辛子
好みで
花椒
好みで
中華麺
2玉
作り方
1
【添え物の準備】
きゅうり→細切り→塩(分量外)少々振って5分ほどおく。
カニカマ→割いておく
万能ネギ→小口切り
味玉→半分にカット
ローストキチン→薄くスライス
2
【スープの準備】
★の材料を全部加えて混ぜ合わせる。
❶の塩漬けきゅうりを加えたら冷蔵庫で冷やしておく。
3
【麺の準備】
たっぷりの熱湯で麺を表記より少し長めに茹でる。
ザルにあげ流水で滑りを取るよう洗ってから冷たい水に入れてしっかりしめる。
4
【盛り付け】
水気を切った麺を2つの器に盛り、❷のスープを2等分してかける。この時きゅうりが中央に乗るようにする。
❶の残りの具材を盛り付け好みで花椒、和辛子を添えて完成。
ポイント

ローストキチンを焼いた時に出てしまう旨味の詰まった脂や汁を捨てずにキープ!加えて味玉を作った時の漬け汁なども活用してスープにしています。

こういった物がない場合は鶏がらスープの素を足したりコクにごま油、旨味の追加になりそうな出汁を足して調整してみて下さい。意外と市販のスープがなくてもいい感じになりますよ(๑´ڡ`๑)

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #ラーメン #発酵の日(8月5日)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)