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今回はアレンジさせて頂き、バターの約1/3をココナッツオイルに置き換えて、更に仕上げにも使ってみました。
干ぶどうとかのドライフルーツが苦手な甥&姪…(^_^;)
でもドライマンゴーは大好物なので刻んで入れて、仕上げにもトッピング。
溶けたココナッツオイルとマーマレードジャムをよく混ぜて仕上げに塗るとココナッツの香りがダイレクト!
ココナッツ
マンゴー
アーモンドケーキ
好きなものばかり入ってるケーキ♪(///∇//)
12cmセルクルの分量で作ったのでパウンド型には少な目です。
覚書
↓
ふぅちゃん、レシピ借ります。
●バター(室温):50g
●ココナッツオイル:20g
●砂糖:70g
●卵(室温):1個
●ヨーグルト:60g
↓
ここまでハンドミキサーで混ぜる。
●薄力粉:75g
●アーモンドパウダー:25g
●ベーキングパウダー:5g
↓
粉類ふるっておく
粉類を先の生地に入れてゴムべらで混ぜる。
★刻んだドライマンゴー:混ぜる用とトッピング用適当に
↓
トッピング用を残してマンゴーを生地に混ぜて型に流す。
パウンド型なら半分の深さなので焼き時間短めでOK。
180℃ 40分で予熱
焼き色の加減で途中アルミホイル被せる。
後半170℃に下げました。
竹串で刺して確認。
粗熱をとってラップして一晩ねかせる。
★液状化したココナッツオイル+マーマレードの皮以外のとこ:適量
↓
よ~く混ぜて表面に塗り、刻んだドライマンゴーを乗せて更に塗り固める。
香りまで美味しい♪
一本丸々食べられそう~( ´艸`)
#おかし・デザート