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レシピ
材料・調味料 (6人前ぐらい)
牛肉
好きなだけ
玉ねぎ又は砂糖少量
玉ねぎは好きなだけ
醤油 強めにでも
塩っぱくならない程度
(white vinegar使用)
お好みの物少しでおk
にんにく(乾燥パウダーでもok)
好きな人は強めに
好きな野菜
味付けはしません
赤ワイン
100ml-200m
作り方
0
肉に2cm毎ぐらいに切れ目をいれる。繊維に垂直に包丁を入れます。
1
時間がある人は炭酸飲料に何時間か肉をつけておくと柔らかくなるよ!今回は急いでたのでパス。
2
野菜を用意する。そしてフライパンで炒める。今回は冷凍のものを使用でお手軽に。
3
フライパンに油を敷いて強火で熱する。煙が立ってきたら肉を投入。3分程焼く。ワインはここで入れる。
4
ひっくり返して焼く。残りの材料を全て投入。焼き加減はお好みで。終わったら野菜と一緒に盛り付けて完成。一緒にできたソースをご飯にかけると(゚д゚)ウマー
5
※玉ねぎ(薄切りやくし切り)使用の人は、肉を入れる前に先に炒めてから取り出して、5ぐらいでフライパンに戻してソースに絡めると美味しいと思います。
6
※玉ねぎ(おろし)使用の人は、先にソーダの代わりに肉に絡めとくと、肉が柔らかくなります。
7
※今回は日本のスタンダードな厚さの肉を使用しましたが、1インチぐらいの分厚いワラジステーキをお持ちの人は、火加減を調節して焼いて下さい。
ポイント

肉は常温に戻しておくと良いですが、別にやらなくてもおk。ただし冷凍のわらじステーキはすごーく火の通りが悪いので、滅茶滅茶レアな物がお好きな人以外は火加減を調節するか中まで解凍してから使いましょう。

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