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  • 2014/06/14
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ゴーヤチャンプル

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1/2本
厚揚げ
5㎝角1枚
エリンギ
1本
しめじ
10本くらい
にんじん
1/6本くらい
加賀太きゅうり
4cm
1個
ポークソーセージ
2本
じゃこ山椒
大さじ1くらい
干し海老
大さじ1くらい
リケンのくせになるうま塩
大さじ1
白だし
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
すだち胡椒
小さじ1/2
作り方
0
ゴーヤを3mmくらいに切り、塩もみをして10分置く。
1
厚揚げは湯通しして水気を切り、半分に切ったあと、5㎜の厚さに切る。
にんじんは短冊切り。
エリンギは5㎜くらいにスライス。
加賀太きゅうりも5㎜くらいに切る。
2
★の調味料を混ぜておく。
3
温めたフライパンにサラダ油をひき、溶いた卵をさっと炒めて、取り出す。
4
油を少し足して生姜を炒め、ソーセージと厚揚げを焼き色が付くまで焼いたら、取り出す。
5
ゴマ油をひき、☆と野菜を入れ、野菜に火が通るまで炒める。(途中フライパンに蓋をして蒸し焼きにする)
6
一旦火を止め、6に(4と5)を混ぜ合わせたら火を着け、3の調味料をかけ混ぜて、サッと炒めたら皿に盛る。
ポイント

ゴーヤぷらす野菜を沢山食べたかったので、冷蔵庫にあった材料を適当に入れました。ゴーヤと厚揚げ以外は、その時ある材料で適当に作ってます。(ポークソーセージは豚肉やスパムなどの代わりでした。)

みんなの投稿 (1)
今年初ゴーヤ♪初ドレッシング使用だったので覚書です。
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