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レシピ
材料・調味料
2合
黒酢
40ml
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
昆布
1枚
4こ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
薄口醤油
少々
出汁
50ml
いくら
すきなだけ
サーモン
100g
ほたて
100g
卵焼き
100g
酢飯
2合
かいわれ
適量
きざみのり
適量
作り方
1
お米をあらったらいつもより少し少なめにお水をいれて、昆布をいれてごはんをたきます
黒酢とさとうとしおをまぜてすし酢をつくっておきます
寿司桶などのひらべったい器にたけたご飯をうつして、すし酢しゃもじに伝わせるようにして、全体にまわしかけます
全体に大きくまぜあわせたら、切るようにこまかくまぜてごはんをひらたくひろげます
ぬれた布巾をひろげて蓋にして、うちわなどであおいでさましたらできあがり
2
卵をときます
だし汁、調味料をまぜあわせたら、片栗粉を加えてまぜます
といた卵にすこしずつまぜあわせた調味料をいれてまぜます
卵焼き器を強火で熱して油をひいてキッチンペーパーで余分な油をふきとります
中火にして卵液をおたまの半量くらいを流し込んで全体に広げて、すぐに奥から手前にすこしずつまいて卵焼きの芯をつくります(大きい75mlのおたま)
3
奥の方に卵焼きの芯を移動させたら空いた部分にキッチンペーパーで油をぬり、卵液をおたまの8分目くらいを入れて全体にひろげて、奥に移動させた芯の下にも流し込みます
そしてまた手前に巻いていきます
残りの卵液も同じようにしてやいていきます
やきおわったら、巻きすの上におきます
3~5分たったらすきな大きさに切ってできあがり
4
かいわれを5cmくらいにきります
サーモンとほたてとたまごやきは1cm強の角切りに、えびと甘えびは1cm強くらいにきります
お重に酢飯をひろげたら、きざみのりをちらして、いくら以外のネタをまんべんなくちらばせます
ネタのすきまにいくらをもりつけて、最後にかいわれをちらしてできあがり
ポイント

卵焼きはかなり甘めだから、そのままたべるなら大さじ1砂糖へらしても○

みんなの投稿 (1)
去年とちがうとこは、しゃりはふつうのままで茹でたえびのかわりにホタテにして、卵焼きも甘めにつくった🍳

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