SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まぁ、ともかく活気が戻ることはいろんな意味で善いことで、本日も百貨店のチョコレートコーナーには多くの女性が並ばれておられましたね。皆さまご苦労様です😊✨️
それで僕はと言うと、皆さまご存知の通り甘い食材が少々苦手ですので、今夜は宮崎牛、近江牛、米沢牛の三銘柄牛の薄切りロース肉を使ってすき焼きを作りました。全くValentine's Dayとは関係無いのですけどね…😅💦(汗)
さて、すき焼きについてですが、僕はザラメの代わりにきび砂糖を使います。鉄鍋を火に掛け牛脂ときび砂糖を溶かしたら牛肉を広げて軽く焼きます。そして日本酒と醤油にきび砂糖を合わせた割り下とともに白ねぎ,春菊,椎茸,焼とうふ,白滝を加えて全体を煮て作ります。つまり関東風と関西風が混じった感じになるのですが、出来上がったお肉や具材はとき卵で食すので最後は同じような味になります。すき焼きはとっても美味しいですが、作る工程に少し違いがあっても美味しく仕上がるので料理って面白いですよね~😄✋️(笑)
P.S
料理途中の写真はInstagramにアップしています。
美味しそう〜❗️❗️豪華3種の牛肉のすき焼き!どのお肉が美味しいのかなぁ
お肉好きなのですき焼き!しゃぶしゃぶ!最高ですね👍😋
やはり和牛の肉質や脂ののり具合などで料理との相性が違ってくるんですね😄
お料理別のブランド牛食べ比べとかしてみたらおもしろいですね😋
いろいろとお話きかせていただいてありがとうございます☺️
ちなみにここ最近のブランド牛ランキング1位は仙台牛だそうです!🌟🌟
そうなんですよ。先日の品評会で宮崎牛は2位に下がりましたよね。でも、同じ黒毛和種でもそれぞれ地域の放牧の仕方でブランド牛の肉質が変わりますから、料理や好みの固さのお肉を食すのがベストだと思います😄👍🍴
こちらでもー。暖まりましたか〜。?
すき焼きじゃないですけど、昨日しゃぶしゃぶにしましたよー。寒すぎて〜😅😅
まだ暫くは寒の戻りがありますからご自愛下さいね~😊✋️✨️
(゜ρ゜)😆🎶✨ 💚💖いい~ねー❤️
😋🍴💕😋🍴💕😋🍴💕おいしい😋🍴💕
💘何時でもモグモグ😋✨したーい💘
🥰🥰🥰🥰遠慮なく頂きまーす🥰🥰🥰🥰
❤️💚💛💙💖そしてご馳走様なのだ☺️💖💙💛💚❤️
いつもありがとうございま~す😊✋️✨️
💘キューン💘キューン💘キューン💘
🤩とってもおいしい😋🍴💕パンなのだ☺️
💖💖モグモグ😋✨💖💖
💓💖マジモグモグしたなのだ☺️☝️💓
では、今夜は海鮮鍋を作りますのでお待ち下さいね~😄✋️✨️🍴