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手料理
  • 2018/07/17
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きゅうりの中華風旨煮🥒

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
きゅうり
5〜6本
鶏ひき肉
150g
長ネギ
1本
生姜(千切り)
1片分
にんにく(微塵切り)
1片分
ごま油
大さじ1
700ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
塩麹(又は塩)
大さじ1(塩なら小さじ1)
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適宜
生姜(千切り)
お好みで
作り方
0
きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーなどで皮を縞目にむき乱切りする。長ネギは斜め薄切りにする。
1
フライパンに☆とネギを入れて中火で香りが立つまで炒める。
2
フライパンにひき肉ときゅうりを加えサッとひと炒めし、★を加えて煮立てる。きゅうりが充分柔らかくなるまで中火で15分程煮る。
3
水溶き片栗粉でやや強めにとろみをつけて火を止める。器に盛り、お好みで千切り生姜を添えれば出来上がり。
ポイント

雑誌「家の光」に掲載されているレシピを参考にして作りました。

みんなの投稿 (11)
月曜日の夕食の1品。
きゅうりを使ったあっさり中華風あんかけ煮です。
出来たて熱々をいただいても、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただいても美味しいです。
スープ代わりに食べるも良し。
ご飯にかけて食べるも良し。
食欲落ちた夏の夕飯にぴったりだね♡
これならサラサラっと食べられそう(*^◯^*)

キュウリに火を通すのに抵抗のあった私だったけど、真希さんのキュウリと干しエビの香り炒めで苦手克服しました✨

こちらもいけそうだな〜♪
真希👲🌀ちゃ〜ん💕
おまとめでごめんちゃいじゃ🙌😁✨
ってか…婆の留守の間に
ヒップパン🍑にヒップ皿🍑と
攻めておったなぁ😱😂😂

お主👲の冷汁が大好きじゃけど
きゅうり🥒に中華とは
得意分野で間違いないにゃ👌😋🎶
冷たいご飯にぶっかけて
ワシャワシャ食べたいじょ(*´꒳`*)💕

ふうちゃん👩お手てが可愛すぎて
ぎゅーっと握りたくなるのぅ(๑>◡<๑)✨
ママ👲と違って頭脳線が太くて長い
から安心じゃな👌😆✨
真希 から なだちい
なだちいさん😊
きゅうり、この時期ホントによくいただく我が家なので、生でワシワシ食べたり漬物にするのも限界があって(笑)😂
なので、ちょっとでも新鮮味のある食べ方を手探り中ですぜ(笑)😎👍
これは中々イケます😋
熱々も美味しいけど、冷やして食べると身体もスーッとしますよ😉
見に来てくれてありがとう😃
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
忙しい中わざわざ素行調査に来てくれたんかい(笑)❓😂
確かにヒップパンとヒップ皿攻めしてるね〜🍑🤣

とにかくきゅうりを次々といただくから、苦肉の策で作ってみたんじゃが、中々イケるよ😋
冷やして食べると清涼感あって、身体もスーッとするよ🆒
見に来てくれてありがとう😃

ふぅちゃん頭脳戦長い❓
👵ちゃんは生命線長そうじゃな(笑)😂
冬瓜料理があるんだもん。キュウリも有りよ!👍これもキュウリの消化に一役!😋
真希 から Naomi Furuya
Naomiさん、こんにちは😊
そうそう、冬瓜のあんかけも美味しいもんね👍
きゅうりも違和感ないない👌😉
いただきもののきゅうり、やっと何とか使い切れそうな気がしてきた(笑)🥒😂←と思ったらまたいただいたりして🤣
見に来てくれてありがとう😃
なんか真希さんらしいお料理😍
連日の暑さで冷え冷え餡掛けがたべたーい😋
真希 から みったん
みったん🐒
まだまだ絶賛きゅうり富豪中な我が家なもんで🥒🥒😂🥒🥒
冷やすとあんかけの保冷効果なのか、身体もスーッとする気がしたよ😊
きゅうりの青臭みも気にならないよ😋
見に来てくれてありがとう😃
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたいです😋
火を通したきゅうりの食感が好き〜😊
この前の豪雨のせいなのか?近所では、きゅうりが1本100円とか普通なんですよ😱
買うのは、負けた気がして…😥
きゅうりが食べたい(笑)
真希 から chiara
chiaraさん
熱々も美味しかったけど、今の季節はやっぱりキンキン冷やしバージョンがオススメかな😁
そっかそっか、豪雨の影響できゅうりの値段が上がってるんですね〜🥒💦
1本100円は、冬でも買わない値段やね😭
きゅうりの生命力で収穫量増えて安くなると良いね👍
見に来て頂きありがとう😃
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