• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/27
  • 4,801

里芋つぶし揚げ

レシピ
材料・調味料
里芋
適宜
鶏むねひき肉
適宜
にんじん
適宜
干し椎茸
適宜
市販のつゆ
適宜
砂糖
少々
醤油
少々
片栗粉
適宜
作り方
1
干し椎茸を水に浸けて戻しておく(時間がない場合は砂糖を少量振ってレンジで適当に加熱)
2
皮を剥いた里芋を茹でるかレンジにかけ、柔らかくなるまで加熱する
3
戻した干し椎茸とにんじんを粗みじん程度に刻み、ひき肉と共に椎茸の戻し汁とつゆで煮て、砂糖と醤油で味を濃いめの甘めに調整しながら汁気を粗方飛ばす
4
加熱した里芋をつぶし、(3)と片栗粉(お好みで砂糖も)を混ぜる
5
適当に成型して片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする
ポイント

里芋のつぶし加減はお好みで。なめらかにするも良し、粒々を残すも良し。

みんなの投稿 (1)
どぅる天(田芋に種々の具を混ぜて練った沖縄料理、ドゥルワカシを揚げたもの)を家でも作れないかってんで考えたらこうなりました。
もぐもぐ! (2)