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手料理
  • 2017/03/11
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意外に簡単!さくさく♪本格ミルフィーユ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
・カスタードクリーム1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら薄力粉も振るい入れて混ぜます。2.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて周りがふつふつとするまで温め、1のボウルに3回程に分けて加えながら混ぜます。3.2を網で漉しながら鍋に戻します。
2
4.中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながら炊いて下さい。だんだんとホイッパーが重くなって固くなりますが、混ぜながら加熱し続けて底がボコボコっとしてから1分程更に混ぜながら加熱してトロッとした状態にしたら鍋を火から下ろします。バターを加えて混ぜ、しっかりと溶かします。5.ラップを敷いたバットやお皿に出来上がったカスタードクリームを薄く流して上からラップをして冷凍庫で急速に冷やします。冷えたら、冷蔵庫に移しておきます。
3
パイ生地を大体2/3程度に切り、2mm程度の厚さに延ばします。フォークでピケをし、グラニュー糖をたっぷりとふりかけます。
4
200度のオーブンで15分焼き、オーブンから取り出したら上にクッキングシートを乗せてひっくり返して更に15分焼き取り出します。パイ生地が膨らんでいるので、天板や網などで上から押さえ、天板を乗せたまま更に10分焼きます。最後に粉糖をたっぷりと振り、220度で粉糖が溶けるまで5分程焼きます。
5
焼き上がったパイ生地を冷ましたら余分な隅を切り落とし、3等分に切り分けます。カスタードクリームはゴムベラで少しずつほぐし、別のボウルで☆をしっかりと泡立ててカスタードクリームと均一になるまで合わせます。
6
いちごを半分に切ります。パイ生地の上に5のクリームを絞り、苺を並べてその上にもう1度クリームを絞りまたパイ生地を乗せます。次のパイ生地にはクリームのみを絞り、上にパイ生地を乗せます。
7
お好みので粉糖を振り、半分に切ったいちごを乗せたら出来上がりです。もちろんクリームを絞ってデコレーションしても♪
みんなの投稿 (1)
さくさくパイ生地にカスタードクリームに生クリームを合わせたクリームといちごを挟んだミルフィーユです(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

手軽に冷凍パイシートで作るのも良いですが、今回は前回投稿した手作りのパイ生地を使用して作りました♪

作り方の説明がごちゃごちゃしてしまい分かりにくく申し訳ありません。

パイ生地の研究をもっとしたいので、次はどんなパイのお菓子を作ろうかな?と楽しみながら考えたいと思います♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

いつもペコリにクリップ、嬉しいコメント下さる方々♡ありがとうございます。
お菓子作りやお料理が好きな方と少しでもお話が出来て、引っ込み思案な私はとても嬉しいです(*^^*)
皆さん、ペコリさん、大変ありがとうございます。

急に何?と思われてしまいそうですが、あまり気にしないで下さい(笑)
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