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昨年はセット品で作りました。今年は、バラバラで購入して作りました。
<作り方>(10個分)作業時間30分
<材料>
桜葉の塩漬10枚、こしあん200g、色つき道明寺粉130g、砂糖13g
水200cc
<使用機器>
電子レンジ
<用意する道具>
ボウル(2個)※1個は電子レンジ対応のもの、ヘラ、ラップ
1.桜葉の塩漬を水でさっとすすぎ、1L程度の水を張ったボウルに浸けて塩抜きをする。(30分~1時間程度) 2.電子レンジ対応の容器に道明寺粉と砂糖を入れ、水200ccを少しずつ加えながら混ぜる。 3.ラップをふわっとかけて600Wの電子レンジで5分加熱し、そのままの状態で10分蒸らす。 4.こしあんを20gずつに分けて丸める。(10等分) 5.蒸らし終わった3のもち生地をヘラでこねて粘りを出してから10等分する。 6.手水をして手のひらで生地を円形にのばす。真ん中に4のあんをのせてもちで包み、形を整える。 7.水気を切った桜葉の葉脈が見えるように6をのせて包む。 #おかし・デザート