• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/09/20
  • 7,076

ぽろたん栗ご飯

レシピ
材料・調味料 (二合分)
2合
ぽろたん栗
17個
小さじ1
大さじ1
米2合分
作り方
1
ぽろたんをしばし水につけて鬼皮を柔らかくして、
鬼皮に縦方向に包丁入れ、オーブントースターで5分焼く。焼けたら熱いけど我慢して鬼皮をむく。
2
ジャーに米と水を2合の目盛まで入れ、塩、酒、剥いたぽろたんを入れてスイッチオン。
ポイント

ぽろたん、噂どおりぽろっと剥けて感動した。
熱いうちに剥かないとぽろっとならないそうです。

みんなの投稿 (8)
チャリでぶらぶらしてたら中目黒の魚屋の前で憧れのぽろたん発見🤗
#栗 #栗ご飯 #ぽろたん
こんにちは☁️
言われたおとりにしばしぬるま湯につけて鬼皮に切れ目を入れてオーブントースターで5分チンしたら、ほんとにぽろんとむけました‼️
シャインマスカット誕生以来の衝撃です👍発明した人すごいです。
お値段も東急ストアの普通のとほぼ同じでした。
甘味が強くてほくほくでした🙆🏻‍♀️
かおる から かおる
あ、お茶碗の前に置いてるのがトースターから出して剥いたところです❣️
初ぽろたん記念写真です。
栗🌰の季節なんですねー😻
めっちゃ美味しそう〜👏
この手間は頭が下がります。
かおる から アライさん
季節ですね〜。初めて作りました。
このぽろたんという品種は渋皮取らなくていいから劇的に楽です👍
見つけたら買ってみて🙋🏻‍♀️
美味しそうです💕
かおる から たんぽぽぽん
ありがとう〜🙆🏻‍♀️ぽろたん栗🌰、楽ちんなのでおすすめです👍
たんぽぽぽん から かおる
ありがとうございます😊探してみます🌰
もぐもぐ! (166)
リスナップ (10)