• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/14
  • 2,806

手づくりハンバーガー!ヾ(≧∇≦*)/

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バンズ
ロールパンなどでもOK
2個
パテ
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2〜1/4個
パン粉
1/4カップ
玉子
1/2個
ナツメグ
少々
塩コショウ
適量
醤油
大さじ1
にんにくチューブorガーリックパウダー
適量
具材
レタス
適量
10玉ねぎ輪切り
2枚
11トマト輪切り
2枚
12ベーコン
適量
13ケチャップ
適量
14マスタード
適量
15チーズ
2枚
作り方
1
バンズを用意しておく。
市販の大きめロールパンなどを上下にスライスしてバンズ代りにできます( ^ω^ )
2
パテ用の玉子みじん切りをしんなりするまで炒めてボウルにうつして冷ましておく。
3
具材の輪切り玉ねぎ、ベーコンを先に炒めて取り分けておく。
ベーコンはカリカリくらいがおすすめ。
4
パテの材料を全て混ぜて粘りが出るまで混ぜる。
ポリ袋に入れて混ぜるとかんたん!
5
バンズより少し大きめで形を整えて、油を引いたフライパンで焼く。
肉の真ん中を凹ませとく。
6
中火でちゃんと火が通ったのを確認できたらチーズをのせて、蓋して弱火~余熱で。
7
バンズの下側と野菜をセッティングしておく♫
8
バンズ→レタス→玉ねぎ→トマト→ベーコン→パテ→ケチャップとマスタード→バンズで完成!♫♫
ポイント

かんたん!
肉は混ぜるほど肉がふんわり系になるのでお好みで(*^^*)
パテ作りの玉子1/2個が余ったら薄焼き玉子にして具にするのもOK☆

みんなの投稿 (1)
やってみたかった手づくりハンバーガー!
肉が多かったのでミニバーガーも作ってみた( *´艸`)クスッ♪
右がベーコン入りで左が薄焼き玉子入り((≧ω≦))
バンズは半額の時に買ったレーズンパンです(笑)
もぐもぐ! (23)
リスナップ (2)