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  • 2015/09/29
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【Thank-youハロウィン祭り】初めての栗の渋皮煮〜

レシピ
材料・調味料
1ネット(30個位)
重曹
小さじ2+2+1
砂糖私は少なめにしました
200グラム位
隠し味の醤油
小さじ1/2
作り方
1
栗は熱湯に浸しておくと剥きやすくなるので浸しておく。外皮だけを丁寧に剥く。剥いたらすぐに水に浸けておく。
2
鍋に栗を入れ、ひたひたの水を入れて重曹小さじ2を入れ、火にかけ、沸騰して泡が出て来て、鍋が黒くなったら水を入れながら渋皮をやさしくこすり、それを3回繰り返す(3回目の重曹小さじ1で)
3
3回繰り返すと栗の渋皮がだいぶ綺麗になります
4
鍋に栗を入れ、ひたひたの水と砂糖、醤油を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして20分煮る
5
一度冷ましてまた20分煮て出来上がり〜
みんなの投稿 (1)

【Thank-youハロウィン祭り】

やっと初めての栗の渋皮煮〜(^▽^;)

去年作りそびれてしまったので今年こそは〜と思って♪

感謝したいのは…

栗の渋皮煮の達人♡Nana色ことなー姉です!
いつも簡単そうに渋皮煮を作っているので、簡単かと思いきや、めっちゃ面倒で手間がかかりました…(´ー∀ー`)笑

でも手間がかかっているだけあって、美味しい〜

今から色んなデザートに変身できそうです(* ´ ▽ ` *)ノ

なー姉、いつもありがとう〜❤

お料理に人生に…これからも色々教えてくだされ〜٩(๑>∀<๑)۶

#おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おやさい