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手料理
  • 2018/05/17
  • 1,107

冷凍なすと豚肉の煮物

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
300g
赤唐辛子
1本
なす
480g
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
240cc
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ2
作り方
1
なすはヘタを切り落として乱切りにする。水にくぐらせてざるにあけて水気を切り、ジップ付きの保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫で凍らせる。
2
豚肉は一口大に切る。Aを混ぜておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。凍ったままのなすを加えて軽く混ぜる。酒を振り入れて唐辛子を加え、水も加える。
4
3の水が煮立ってきたら蓋をして弱火にして8分蒸し煮にする。蓋を開けてAを加えて混ぜて、再び蓋をして8分蒸し煮にする。
5
4の火を止めて器に盛り付けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先日は、息子達の誕生日のお祝いコメントをたくさん寄せてくださってありがとうございました😊
こんなにお祝いしていただける息子達は本当に幸せ者ですね(^_^)
さてさて、親知らずを抜いて以来、傷口がちゃんと塞がっているかが不安でお粥っぽい食事続きでしたが、昨日からやっと少しずつですが、柔らかめの普通食を始めてみました。
お粥より腹持ちが良くて、食べられるってこんなにも幸せなことなんだなって、改めて実感した次第です。
歯は大事にしなくちゃね(^ν^)
まだまだカリカリした食感の料理は怖くて食べられないので、なすを一旦冷凍させたものを冷凍したまま蒸し煮にするので、調味料が染み込みやすくなり、なすの柔らかい食感が楽しめる一品を作りました。
お肉も薄切りなので噛み切り易くて本調子でない私でも満足出来る一品でした(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ