• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2016/09/24
  • 36,143

栗入り小田巻蒸し〜♪ ほっこり🍁秋をチュルンと♡今年も御岳山の山栗🌰いただきました

レシピ
材料・調味料
作り方
1
うどん玉はお湯でほぐしておく
具は食べやすく切っておく
2
玉子をなるべく泡を立てないようにとく
冷ました出汁に醤油、みりんを加え、そっと卵液と合わせて混ぜる
3
器にうどんと具を入れ、静かに②を注ぐ
(丁寧に作りたかったら②を一度濾してね)
4
蒸し器にお湯を沸かし、3分間は弱火で13分間ほど弱中火で蒸す
ポイント

蒸し器は布巾を使ってもいいですが、私は菜箸一本を蓋の端に挟んで蓋を斜めにして水滴を鍋の端に落としてます

みんなの投稿 (11)
茶碗蒸しに栗入ってるとなんかうれし♡

細うどんチュルンといただきました😃

蒸しあがると具が沈んでた…😂
私が遅い夏休みしてる間に、世間はすっかり秋へ😅 栗入りの茶碗蒸し、贅沢な食べ方だわ〜😍

具が沈む事件、あるあるよね〜😆
あまねこ🌿 から izoom
いずみん、お帰り〜💕
遠い島での大人の夏休み、充電ばっちりだね👍🏻

数年前、ケアンズのグリーン島でぼけっと海見てたら本気で「私、もう日常生活に戻れないかも〜」って気持ちになったよ💦

落ち着いたら旅行先での思い出スナップ見せてくださいな☺️
わ、具沢山の茶碗蒸しめっちゃ美味しそう⤴︎💕💕
難しそうで未だチャレンジ出来てない茶碗蒸し、頑張って作ってみるかなー💪
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲ちゃん、おはよーー☺️
こちらは今日は気持ちいい秋晴れだよ🍁

茶碗蒸し、実はとっても楽チン⤴️
家では前の晩に麺類のつけ汁とか残った時に、朝ごはん用に卵液と混ぜて、その辺の具材を突っ込んで作るよ✌️

寒い朝にはぴったよん😃
あまねこさん😊お邪魔しまーす❣️
先ほどは、嬉しいコメントありがとう❣️

これは秋を満喫できる一品🌰🍁
食欲の秋❣️大好き💕
頂きたいわぁ〜〜╰(*´︶`*)╯♡
らら から あまねこ🌿
あまねこさん
毎回、美味しそうって思って、はいってくると、、
あまねこさーんなの~😍😍😍

これもなんて美味しそうなのー
食べたことないけど、おうどんが入ってるんだね~

朝からこんなに美味しいの食べれるなんて、羨ましー❤❤❤
こんばんは😃

🌰も入ってる茶碗蒸し❤😌

秋だね~🍁

さらに、さらに、うどん入りとは
細うどん好き‼😉💗

ほんと、チュルンと食べれていいな😃

具が沈む❓(^。^;) 私 茶碗蒸し作った事なかったからわからにゃい。😹笑

茶碗蒸し なんか難しそうなんだもん。
(^^;💦
茶碗蒸し外食では食べてたけど。

🏠茶碗蒸しも 作ってみなきゃだよね。

凄く美味しそーだよ。(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥😋😋
あまねこ🌿 から o-kazu
kazuさん、こんばんは✨

私はぐるぐる秋刀魚🌀を見て、すごく食べたくなって買ってきたよ
そのまま焼いたけど😁笑

🍁秋は美味しいもんがいっぱい!
ゆっくり楽しみましょ〜💕

見に来てくれてありがとね😃
あまねこ🌿 から らら
ららさん、こんばんは✨

なんと嬉しいことを言ってくださるの〜😭ありがとう💕

茶碗蒸しは身体の芯からホッカホカにらなるよー
これから肌寒い朝とかに役立つアイテムです😊
あまねこ🌿 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、こちらにもありがとう💕
茶碗蒸し、意外と簡単、むしろ手抜きかも…😁
簡単な作り方を書いてみたけど、機会があったら是非トライしてみて♡

これから肌寒い日には身体の芯からホッカホカになるから助かるよん✌️
もぐもぐ! (129)
リスナップ (26)