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手料理
  • 2014/02/01
  • 4,082

自家製ライスミルク

レシピ
材料・調味料
玄米
大4
300cc
作り方
1
玄米は洗って2〜3日浸水させ、発芽させる。
2
材料をミキサーにかける。3分くらい。
3
目の細かい茶漉し等で漉す。
ポイント

玄米の浸水は毎日お水を変えて下さい。

みんなの投稿 (14)
豆乳や牛乳代わりに、お菓子やパン作り、お料理に。またこのまま飲んでもOKです。お好みで甘味をつけてください。
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
生の米って気がしますが、飲めるんですね〜、不思議ぃ( ்▿்)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
ちょっとザラ付きがあるので、気になる場合はペーパーでしっかり漉すといいですよ😋
私はこれでシチューをする事にハマってます☻
勝手にとろみがついて美味しい(≧∇≦)
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
これでシチューを!!
どんな味なんだろう、いつも豆乳ばかりなので。
是非UPお願いします(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
今日は味噌汁用に、もうネギ切っちゃったので(笑)明日以降やりますね(^^)

ネギシチュー…???
いや(笑)やめときます😅

豆乳よりも優しい感じがします。
食べた気分が…。
ライスミルクまで作っちゃうなんて、さすがです♥
Misuzu(@misumisu0722 ) から 森田 まどか
いえ💦
豆乳をあまり使いたくないのでもっぱらライスミルクを使ってます(^^)
yuccaさんとこから来ました~!(*´∇`*)

へぇ~とびっくりです。マクロビのことはよくわからないですが、これはマクロビではミルクがわりなんですか?

あま酒は子ども達も好きで飲むので、たまに作りますが、また全然別物?σ(^_^;)?

原材料が米ときたら、単純にそんな想像しかできなくて~(;´д`)

色々お勉強させて頂きます~!
*seiko* から Misuzu(@misumisu0722 )
ライスミルク♡
すご〜い(^^)
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
甘酒は発酵させてますが、ライスミルクは発酵させてないです(*^^*)

その違いでしょうか。

マクロビでは豆乳もあまり使わないので、牛乳や豆乳を使うような時にライスミルクで代用します。

食べた感じが豆乳を加えたものよりも、より体に優しい感じですよ。
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
リスナップ、ありがとうございました(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から *seiko*
コメントありがとうございます(≧∇≦)
お米のミルク風、色々使えますよ。
sakurako から Misuzu(@misumisu0722 )
なるほど~! だいたいお口の中で味覚の想像が出来ました~!
ありがとうございます~(*´∀`*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
良かったです〜(*^^*)
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