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手料理
  • 2014/02/20
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自家製ライスミルク Homemade rice milk

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
定期的に作るライスミルク。

玄米を数日浸水させて、ミキサーで撹拌して作ります。
白米でもできますよ。

いつも玄米酵母と同時に作って、ライスミルクの絞りカスは玄米酵母に投入してます(*^_^*)

そのまま飲んでも、お料理、お菓子、パン作りにも使えるヘルシー飲料です。
May から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん、本当に尊敬します。
理想のスローライフだわぁ。憧れちゃいます☆
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
ええ(^◇^;)

理想だなんて💦

ありがとうございますm(_ _)m

でも今日、仕込んでた酵素玄米腐らせてしまいましたT^T

発酵と腐敗は髪ひとえですね😅💧
May から Misuzu(@misumisu0722 )
えぇっっ。cocoshiroさんでもそんなことあるんですか??シンジラレナイ(゚o゚;;です〜。
発酵と腐敗が紙一重って、、、私もパンを作ろうと、リンゴの天然酵母を作ろうと思ったことが一度だけあって、途中までいい感じだったのに、気がついたら腐敗。。一度も成功体験がないので未だに苦手意識強しですσ(^_^;)
克服出来る日が来るのかな。。(*≧艸≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
私のコメ、紙一重が髪ひとえになってますね(笑)

天然酵母はレーズン酵母か玄米酵母が簡単で失敗ないようです。
どこかで読みました;^_^A

りんご酵母、残念でしたね😢

酵素玄米は失敗無しのハズなんですが…何故か糸引き(^^;;

沢山の玄米、勿体無い事しました(笑)
May から Misuzu(@misumisu0722 )
えーーー、全然気がつきませんでした(*≧艸≦)
ちょっぴり酔っ払いかもしれませんσ(^_^;)
リンゴ酵母も随分前の話です。
ライスミルクとか、未知の世界なので興味津々です。
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
ライスミルクはめちゃくちゃ簡単なので、是非♪

酔ってらしたんですね(#^.^#)
May から Misuzu(@misumisu0722 )
あちゃ。お恥ずかしい(;^_^A
ライスミルクから広がる世界に思いを馳せながら、今夜はそろそろおいとまします(*≧艸≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
美しい表現☆

おやすみなさい(^^)/~~~

私も半分寝てます…眠い…
ヨッチャン から Misuzu(@misumisu0722 )
ライスミルクはいつか挑戦したいものです。ヽ(^ω^)ノ
素晴らしいですね。
わたしも玄米派です。(無農薬玄米を12時間水に浸して炊くタイプです)
どうぞよろしくお願いします(*´∀`*)ノ
Misuzu(@misumisu0722 ) から ヨッチャン
フォローありがとうございます(*^^*)
リフォローしますね。
そうなんですね!
私は2日派です。
3日や1日はイマイチ(笑)
私には、ですが。

ライスミルクは簡単ですよ(≧∇≦)
是非!
ヨッチャン から Misuzu(@misumisu0722 )
おお。2日!
2日は室温ですか?
発芽しちゃったりしませんか?
(^_^*) 質問ばかりすみません。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ヨッチャン
2日でも3日でも、発芽しないので大丈夫ですよ^_^
ヨッチャン から Misuzu(@misumisu0722 )
あ、でも確かに2、3日では発芽しないかも!
私は買った玄米が本当に生きているお米か確かめるために、
2つまみくらいをお水にいれて数日置き芽がニョキ〜♪と生えてくるか見ます。
(^_^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ヨッチャン
そうなんですよね!
無農薬でも発芽しない玄米がものすごく多いと聞きました。
ネットで見ると、発芽率100%とかいう玄米もありますが…。
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