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玄米を数日浸水させて、ミキサーで撹拌して作ります。
白米でもできますよ。
いつも玄米酵母と同時に作って、ライスミルクの絞りカスは玄米酵母に投入してます(*^_^*)
そのまま飲んでも、お料理、お菓子、パン作りにも使えるヘルシー飲料です。
理想のスローライフだわぁ。憧れちゃいます☆
理想だなんて💦
ありがとうございますm(_ _)m
でも今日、仕込んでた酵素玄米腐らせてしまいましたT^T
発酵と腐敗は髪ひとえですね😅💧
発酵と腐敗が紙一重って、、、私もパンを作ろうと、リンゴの天然酵母を作ろうと思ったことが一度だけあって、途中までいい感じだったのに、気がついたら腐敗。。一度も成功体験がないので未だに苦手意識強しですσ(^_^;)
克服出来る日が来るのかな。。(*≧艸≦)
天然酵母はレーズン酵母か玄米酵母が簡単で失敗ないようです。
どこかで読みました;^_^A
りんご酵母、残念でしたね😢
酵素玄米は失敗無しのハズなんですが…何故か糸引き(^^;;
沢山の玄米、勿体無い事しました(笑)
ちょっぴり酔っ払いかもしれませんσ(^_^;)
リンゴ酵母も随分前の話です。
ライスミルクとか、未知の世界なので興味津々です。
酔ってらしたんですね(#^.^#)
ライスミルクから広がる世界に思いを馳せながら、今夜はそろそろおいとまします(*≧艸≦)
おやすみなさい(^^)/~~~
私も半分寝てます…眠い…
素晴らしいですね。
わたしも玄米派です。(無農薬玄米を12時間水に浸して炊くタイプです)
どうぞよろしくお願いします(*´∀`*)ノ
リフォローしますね。
そうなんですね!
私は2日派です。
3日や1日はイマイチ(笑)
私には、ですが。
ライスミルクは簡単ですよ(≧∇≦)
是非!
2日は室温ですか?
発芽しちゃったりしませんか?
(^_^*) 質問ばかりすみません。
私は買った玄米が本当に生きているお米か確かめるために、
2つまみくらいをお水にいれて数日置き芽がニョキ〜♪と生えてくるか見ます。
(^_^*)
無農薬でも発芽しない玄米がものすごく多いと聞きました。
ネットで見ると、発芽率100%とかいう玄米もありますが…。