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手料理
  • 2012/10/12
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きのこたっぷりグラタンキッシュ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
しめじ
1パック
舞茸
1パック
玉ねぎ
1個
バター
適量
白ワイン
適量
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
3個
シチュー顆粒
大さじ6
400cc
冷凍パイシート(アクリフーズ)
3枚
とろけるチーズ
適量
イタリアンパセリ
少々
作り方
1
冷凍パイシートは常温に戻し、
オーブンを200度で温めておく。
2
鍋に水を沸騰させ、火を止めてシチュー顆粒を入れ、ダマにならないようヘラでなめらかに溶かす。
その後シンクなどに置いて粗熱を取っておく。
3
フライパンにバターを溶かし、中火でベーコン、玉ねぎ、きのこ類をさっと炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを一回し。蓋をして弱火で5分ほど蒸焼きする。
4
ボウルに卵、生クリーム、牛乳を混ぜ、【2】の粗熱が取れたソース鍋に少しずつ入れながら混ぜる。
5
麺棒で1.5倍程度に伸ばしたパイシートをパイ皿に敷き詰め、【3】の具材を均一に盛り付け、【4】を静かに流し入れる。最後に空気を抜くため、テーブルで軽くトントン叩く。
6
とろけるチーズを振りかけて、200度で温めておいたオーブンで20分焼く。焼き目を見つつ時間調整する。
7
竹串か楊枝を刺して濁った液が出なければ完成。仕上げにイタリアンパセリを降って出来上がり。
少し粗熱を取って冷ました方が切りやすい。
ポイント

26センチの耐熱性パイ皿を使っています。

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