• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/09
  • 844

30分グラタン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
0
〈下ごしらえ〉
・野菜(ピーマン、玉ねぎ)をある程度細く切ります。

・鶏肉を一口サイズに切ります。
一口サイズにした後、アクを取りながら弱火でゆっくり茹でます。

・マカロニを茹でます。
火が沸騰した後1分間強火で茹でます。
1
〈中のソース〉
・鍋かフライパンを2つ用意します。

・1つ目
牛乳を沸騰する手前まで火を通します。そして、一回火を止めます。

・2つ目
バターをとけるまで弱火にし、小麦粉を塊ができないように混ぜながら軽く煮込ませます。そして、一回火を止めます。

・火を通した牛乳をバター、小麦粉と小麦の鍋に入れ、火をつけ、よく混ぜます。ここで、塩コショウを適量に入れます。

2
〈混ぜる〉
・〈中のソース〉の鍋に、〈下ごしらえ〉を水をきった状態ですべて入れます。火を通しながら混ぜます。
いい感じに混ざったら完成。


・グラタン皿に③を入れ、その上にとろけるチーズを自分の好みに合った量をまぶします。


・オーブン210℃で10分間温めます。
3
〈仕上げ〉

・ガスバーナーがあれば1番いいのですが、ない場合はチャッカマンで表面に焦げ目をつけます。


(・私もそうなんですが、チャッカマンもない場合はマッチ5本を用意しグラタンの真ん中に1本ずつ慎重に火をつけ、置きます。火が消えた頃にヂュッっとなり、焦げ目がつくと思います。非常に地味です。笑)


※ガスバーナー、チャッカマン、マッチいずれの場合も火傷には注意して行ってください
ポイント

30分でてき、満腹感あるグラタンです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (40)