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手料理
  • 2013/01/23
  • 3,355

鶏胸肉のコーヒー煮 アボガドディップ添え

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
200gくらい
500cc
インスタントコーヒー
大3
1 醤油
100cc
2 酒
50cc
3酢
大3
4 砂糖
大2〜3
作り方
1
下準備
鶏胸肉を観音開きにして、手前から巻き、タコ糸でチャーシューのように縛る
2
お鍋に水、インスタントコーヒーを入れ、沸騰するまで火にかける。
3
コーヒーが沸騰したら、とろ火(できるだけ弱火)にして、タコ糸で縛った胸肉を入れる。
10分煮込んだら、ひっくり返してまた10分煮る。
4
鍋から取り出し、粗熱をとる。
5
ツケだれ作り
コーヒーの鍋とは別に、1〜4を鍋を鍋に入れ、火にかける。
砂糖がとけたらOK。
6
粗熱をとった胸肉を、ジップロックに入れ、ツケだれを流し込む。
空気を抜いて、密封し、半日から1日漬け込む。
7
タコ糸をとり、輪切りにカットして、お好みの野菜と一緒に盛り付けて完成!
ポイント

鶏胸肉は、本当に弱火ですると、しっとりして、パサパサしません٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱

コーヒーは豆をひいてドリップコーヒーにすると、また格別!
スモークしたような上品さになります。

甘さや醤油は、お好みで加減してください。
砂糖をハチミツに変えたり、ツケだれにニンニクを入れたり、アレンジは簡単です!

お試しあれ!

みんなの投稿 (2)
コーヒーとは意外でした!
美味しそうですね。
今度やってみよう~!(*´∀`)
To: reiconcon さん
ありがとうございます♡
コーヒーで煮ると、スモークしたような上品な香りになりますよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
お試しください!
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