• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/14
  • 1,211

麻婆茄子🍆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
2本
人参
1/3本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ2
豚ひき肉
80g
桃屋 きざみしょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
小さじ2
合わせ調味料〉
赤味噌
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
味覇(ウェイパー)
小さじ1
コショウ
少々
お湯
150cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
1
サラダ油(大さじ2)を熱したフライパンで茄子を炒め、しんなりしたら人参・ピーマンを加えてザッと炒めて一旦取り出す。
2
同じフライパンにサラダ油(小さじ2)を足して豚ひき肉をほぐす様に炒め、きざみしょうが・豆板醤を加えて香りが立つまで更に炒める🔥
3
〈合わせ調味料〉を加えてひと煮立ちさせ、炒めた野菜を戻して1~2分弱火で煮る♨️
4
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら完成‼️
ポイント

〈合わせ調味料〉を予めよく混ぜ合わせておくのが手早く作るコツです☝️

みんなの投稿 (5)
わぁ。
こってり美味しそうな色💕💕
RIESMO から 咲きちゃん
コメントいただきありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

白飯が止まりませんよ〜😁
麻婆茄子美味しそうですね😋ナス大好物です😍
RIESMO から えり
“麻婆”は豆腐より茄子が好きなんです😍
もぐもぐ! (129)
リスナップ (7)