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手料理
  • 2013/02/03
  • 209,291

塩麹の唐揚げ、蒟蒻と油揚げの甘辛煮、豚汁、黒米ごはん

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
大きめ1枚
塩麹
大さじ2〜3
大さじ2
ニンニクすりおろし
1個
小麦粉
大さじ1
片栗粉
適量
作り方
1
ボールに一口大に切ったお肉、塩麹、酒、ニンニクすりおろしを入れてやさしく揉むように混ぜる。
2
続いてよくといた卵を入れて下からすくいあげるように混ぜる。混ざったら小麦粉を入れてまたすくいあげるように混ぜる。
3

別のボールに片栗粉を用意。下味をつけたお肉を一つずつ片栗粉のボールに入れて、よくまぶしてよく粉を叩いて落とす。
4
二度揚げが美味しい唐揚げのポイント。
少し低めに熱した油で一度目の揚げ。4分くらいで引き上げます。3分くらいおいてから、油の温度を上げて、次は1分くらいザッと揚げます。二度目で表面に出てきた水分を飛ばす事で、外はカリッ中はジューシーな唐揚げになります。
ポイント

お肉はやさしく揉むことで短時間で味が入ります。
一度目の揚げではうっすらキツネ色の揚げ色ですが、二度目は水分がバシバシ弾けてすぐに色がつくので揚げすぎないように。

塩麹の代わりに、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2にすると、普通の唐揚げになります(^_^)

お肉の量を増やす時は調味料はふやしますが、卵と小麦粉は増やさなくても大丈夫です。

みんなの投稿 (8)
鶏もも肉に塩麹、ニンニク、酒を軽く揉み込んだ唐揚げです。卵と小麦粉と片栗粉を使って揚げます。外側カリッお肉フワフワです(^_^)豚汁は余っていたゴボウ、レンコン、人参、葱を豚コマと一緒に炒めて、こちらにも塩麹を少し。これで冷蔵庫がキレイになったので、明日はスーパーに行かなくちゃ(^_^)
唐揚げ‥かぶりつきたいです(笑)
美味しそうです〜(๑´ڡ`๑)
To: shimapan
ありがとうございます(^-^)
下味の際に軽く揉むだけで長い時間漬けないのがコツです。塩気に長く漬けるとお肉の水分が抜けて硬くなっちゃうとか…軽く揉み込むだけでしっかり味も入りますし、ジューシーな唐揚げになります(^_^)なんて、私もまだまだなんですけど💦お料理は日々研究です💦
To: gohandaisuki さん
わ〜✨すごく勉強になります!
今度、作ってみます💖
ありがとうございました!!
初めまして(^^)
もぐもぐありがとうございます。
バランスのいいご飯ですねぇ。
我が家には育ち盛りの体育会系がいるので、ついつい「肉」に走ってしまいます(^^;;
見習わなきゃ…
フォローさせてください💓
To: Reiko310
コメントありがとうございます(^-^)
嬉しいお言葉光栄です♥♥うちはちびっ子3歳が味にうるさいので毎日悩みながら作っています( ̄ー ̄)Reiko310さんのお料理もお菓子もどれも素敵です!私こそ見習わなきゃです(^_^)
唐揚げ!美味しそうですね(^-^)/
サチ から masa2014
ありがとうございます(^.^)
唐揚げは我が家の男子たちの大好物なのでよく作ります✨
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